Всеправославный Собор станет постоянным органом — решение церквей

На острове Крит в воскресенье торжественным богослужением завершился Всеправославный собор. Главным его итогом стало решение о том, что Святой и Великий Собор становится постоянным органом православной церкви.

Участники Всеправославного собора на Крите

Об этом заявил председатель православного Епископского собрания Германии и экзарх Центральной Европы митрополит Августин, сообщает Deutsche Welle.

Участники собора по его итогам приняли послание, в котором содержится призыв к решению насущных проблем, среди них, в частности, достижение единства православия, защита преследуемых христиан, свобода вероисповедания.

Также участники Всеправославного собора призвали православную церковь к большей открытости в решении актуальных вопросов современного мира, в частности, в отношении к науке и охране окружающей среды.

В целом в соборе приняли участие 166 делегатов 10 из 14 поместных православных церквей мира. В то же время от участия в нем отказалась Русская православная церковь, а также Антиохийская, Грузинская и Болгарская православные церкви.

При этом митрополит подчеркнул, что не пожелавшие присутствовать на Всеправославном соборе церкви могут позднее присоединиться к принятым на Крите решениям. По его словам, перед отказниками «двери вовсе не закрываются».

Напомним, 19 июня на греческом острове Крит начался Всеправославный собор. Вначале планировалось, что  он будет будет Вселенским, который уже не созывался более 1200 лет. Но после отказа из-за разногласий нескольких церквей принимать в нем участие было решено провести Всеправославный собор.

 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine