Балтийский флот РФ возглавил украинский адмирал-предатель

Балтийский флот Российской Федерации временно возглавил заместитель командующего флотом вице-адмирал Сергей Елисеев, который до оккупации Крыма в 2014 году занимал должность первого заместителя командующего ВМС Украины, а затем, изменив присяге, перешел на службу в российские Вооруженные силы, и теперь украинской военной прокуратурой обвиняется в дезертирстве, госизмене и нарушении территориальной целостности Украины.

Сергей Елисеев

Это первый случай, когда высшую командную должность в Вооруженных силах России де-факто занял бывший украинский офицер, пишет Фонтанка.ру.

Украинский адмирал-предатель заменил отправленного в отставку вице-адмирала Виктора Кравчука, поскольку оказался единственным военачальником, которого не коснулась кадровая «чистка» на Балтфлоте, устроенная министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

В то же время, по информации издания, назначение Елисеева временное. Сейчас в российском военном ведомстве рассматриваются кандидатуры на должность командующего Балтийским флотом.

Как сообщалось, в августе 2015 года военная прокуратура Южного региона Украины обвинила в государственной измене и дезертирстве бывшего первого заместителя командующего украинских Военно-Морских Сил вице-адмирала Сергея Елисеева, который после российской оккупации Крыма изменил присяге и перешел на службу в ВМФ России.

24 июня 2016 года военная прокуратура Южного региона Украины вызвала Сергея Елисеева на допрос, чтобы сообщить ему о подозрении по ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) ч.1 ст.111 (государственная измена) ч.1 ст.408 (дезертирство) ч.2 ст.28 ч.1 ст.258-3 (содействие деятельности террористической организации); ч.2 ст. 28 ч.2 ст.437 (ведение агрессивной войны) Уголовного кодекса Украины, а также допросить его в качестве подозреваемого.

29 июня военной прокуратурой Южного региона Украины было закончено специальное досудебное расследование и направлено в суд обвинительный акт в отношении бывшего заместителя командующего ВМС ВС Украины вице-адмирала Елисеева, который изменив присяге, перешел на сторону страны-агрессора. Его дальнейшую судьбу теперь решит суд. 

Напомним, бывших адмиралов Военно-морских сил Украины Дениса Березовского, Сергея Елисеева и Дмитрия Шакуро, которые в марте 2014 года изменили присяге и перешли на службу России, перевели подальше от Крыма.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine