Юрист посоветовал крымчанам иметь загранпаспорт Украины на случай утери внутреннего паспорта

Жителям оккупированного Крыма желательно иметь украинский загранпаспорт, чтобы была возможность подтвердить гражданство Украины в случае потери внутреннего украинского паспорта. Российские паспорта, выданные оккупационными властями, в мире не признаются и крымчане без паспорта Украины фактически становятся лицами без гражданства и, в том числе, не могут пересечь админграницу с полуостровом.

Об этом в четверг на пресс-конференции в Киеве заявил юрист Регионального центра прав человека (РЦПЧ) Сергей Заец, сообщает Центр журналистских расследований.

«Надо понимать, что российские паспорта, которые граждане Украины, проживающие в Крыму, были вынуждены получить, они не признаются нигде, поскольку предоставление такого гражданства противоречит всем нормам международного права. И это фактически означает, что эти люди постепенно становятся лицами без гражданства… Единственный выход для тех, кто еще может предотвратить такие проблемы — это получить несколько украинских паспортов, я имею в виду внутренний паспорт и можно получить до двух загранпаспортов, и хранить в надежных местах», — сказал Заец.

Он добавил, что лицами без гражданства фактически становятся не только те крымчане, которые по каким-либо причинам лишились внутреннего паспорта Украины, но и дети, родившиеся на полуострове после его оккупации, поскольку на них выдаются только российские документы, которые не признаются ни в Украине, ни в мире.

В связи с этим Заец рекомендовал родителям таких детей ехать на материковую Украину и оформлять на них украинские документы.

«Те граждане Украины, которые сейчас проживают в Крыму, они могут приехать на материковую часть, оформить украинский паспорт, паспорт гражданина Украины для поездок за границу и это позволит им избежать многих таких проблем», — отметил юрист.

Заец также указал на необходимость иметь украинский загранпаспорт и тем украинцам, которые с какой либо целью едут в Крым. Это также может помочь в ситуации утери внутреннего паспорта на полуострове.

«Это касается и тех, кто путешествует в Крым… Те, кто едут в Крым, они должны позаботиться, чтобы не попасть в такую ситуацию и иметь один из паспортов в надежном месте на материковой части Украины, чтобы если что-то случится, кто-то мог туда передать»,- сказал он.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine