Путин подписал скандальный пакет «антитеррористических» законов Яровой

Президент России Владимир Путин подписал так называемый «антитеррористический» пакет законопроектов авторства председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириноы Яровой и члена Совета Федерации Виктора Озерова, которые усиливают уголовную ответственность россиян за целый ряд преступлений.

Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Подписан перечень поручений правительству, которым правительству поручается очень четко мониторить ход реализации, ход имплементации этого закона с тем, чтобы при необходимости минимизировать возможные риски, связанные с финансовыми расходами, с использованием отечественного оборудования для хранения информации и так далее», — сказал Песков.

24 июня Госдума РФ приняла в окончательном чтении документ, вносящий поправки в российское законодательство.

В частности, в Уголовный кодекс РФ внесена статья о недоносительстве — за «несообщение о преступлении» предусмотрено лишение свободы на срок до одного года. Эта норма распространяется на такие преступления, как терроризм, захват власти и посягательство на жизнь государственного деятеля.

Кроме того, снижен до 14 лет возраст привлечения к уголовной ответственности по делам о терроризме.

В Уголовный кодекс также вводится новая статья о международном терроризме, которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

«Антитеррористический пакет» ужесточает контроль за перепиской россиян. Операторов связи и «организаторов распространения информации» обязали в течение полугода хранить содержание сообщений пользователей, а также предоставлять госорганам средства для декодирования зашифрованной переписки.

Также в Уголовном кодексе появится статья «склонение, вербовка или иное вовлечение» в организацию массовых беспорядков. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет.

Некоторые предложенные Яровой и Озеровым изменения были отклонены перед вторым и третьим чтениями. В частности, депутаты исключили положения, позволяющие лишать гражданства России. Такое наказание предлагалось применять для осужденных за терроризм и экстремизм, а также для людей, которые проходят службу в иностранной армии или правоохранительных органах, работают в иностранных судах или международных организациях, где РФ не представлена.

Кроме того, из «пакета Яровой» убрана норму о запрете на выезд из России для граждан с неснятой или непогашенной судимостью по статьям о терроризме и экстремизме.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine