Минприроды подсчитает имущественные потери из-за оккупации Крыма и Донбасса

Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак поручил профильным службам до 25 июля оценить размер имущественных потерь страны вследствие незаконной аннексии Крыма и оккупации части Донбасса.

Строительство моста через Керченский пролив

В частности, Госэкоинспекция, Госслужба геологии и недр, Госагентство водных ресурсов должны провести расчет имущественных потерь с учетом данных по всем объектам госсобственности, относящихся к сфере управления соответствующих органов центральных исполнительной власти, расположенных на территориях Крыма и оккупированных районов Донецкой и Луганской областей, сообщает пресс-служба ведомства.

«В результате военных действий на Востоке Украины и незаконной аннексии Крыма возник ряд экологических угроз, связанных с загрязнением окружающей среды и уничтожением заповедников. Выявлено достаточно много проблемных зон в природно-заповедном фонде Донецкой, Луганской областей и в Харьковской области, которая граничит с зоной АТО», — отметил Семерак.

По его словам, оценить реальные потери для окружающей среды региона будет возможно только после проведения инвентаризации повреждений, вызванных военными действиями. Лишь после этого можно говорить о конкретных мерах по сохранению и восстановлению существующих территорий и искать механизмы и источники финансирования на решение экологических проблем.

В то же время Семерак отметил, что пока нет возможности провести достоверный Государственный учет природных ресурсов на территории Автономной Республики Крым и Минприроды вынуждено использовать данные зафиксированные по состоянию на 1 января 2014 года.

«Мы используем все возможные каналы получения информации и на их основании проводим общий анализ о состоянии животного, растительного мира и естественно заповедного фонда полуострова. Отдельное беспокойство вызывает строительство таких масштабных объектов, как мост через Керченский пролив. Украина не имеет сейчас возможности дать стратегическую экологическую оценку последствий такого строительства для окружающей среды, поскольку не работает единственная из материковой частью система мониторинга показателей состояния окружающей среды», — указал министр.

Он добавил, что Минприроды пытается задействовать все доступные механизмы влияния на Российскую Федерацию для получения данных о реальной экологической ситуации в Крыму. В частности, с целью обеспечения процесса возмещения убытков, начато сотрудничество с МИД и Минюстом Украины.

«Рассматриваем возможность отстаивания своих прав в международных инстанциях», — сказал Семерак.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine