Крымчанин Кольченко находится в информационном вакууме в российской колонии

Политзаключенный гражданин Украины, крымчанин Александр Кольченко, содержащийся в исправительной колонии в городе Копейск Челябинской области по приговору по «делу Сенцова», находится в информационном вакууме, поскольку ему не приходит подписка, и надеется на помощь от Украины.

Александр Кольченко и Светлана Сидоркина на суде Фото: Антон Наумлюк

Об этом со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину, которая посетила Кольченко в колонии, сообщил корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк на своей странице в Facebook.

«Он там в информационном вакууме, оказывается к нему не приходит подписка, и он не знает всех новостей, поэтому ждет писем. Рад за Гену Афанасьева и Савченко, грустит по поводу того, что нет возможности общаться с Олегом Сенцовым, естественно скучает по всем друзьям, родным и близким. Немного поправился, на администрацию и зеков не жалуется. Настроение бодрое, надеется на помощь и поддержку Украины», — сказала Сидоркина.

По ее словам, письма, направленные Кольченко, в колонии ему долго не передавали. Лишь 30 июня он получил их все сразу и пока не успел всем ответить.

«Ему предлагали получить российский паспорт — он отказался. Как такового усиленного навязывания отказа от украинского гражданства не было, просто предложили при его желании предоставить бланки для отказа», — отметила Сидоркина.

В то же время она указала, что консул Украины в Екатеринбурге до сих пор не посещал Кольченко в колонии.

В свою очередь член общественной наблюдательной комиссии Татьяна Щур в комментарии к информации Сидоркиной пояснила, что Федеральная служба исполнения наказаний не пускает украинского консула к Кольченко под предлогом того, что он якобы не является гражданином Украины.

Напомним, 25 августа 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Россия признала, что Сенцов и Кольченко являются гражданами Украины.

Защита Сенцова и Кольченко, направила через российского омбудсмена в Верховный суд РФ кассационную жалобу на приговор.

10 марта 2016 года Минюст Украины обратился к Минюсту РФ с требованием выдать четверых осужденных в России политзаключенных граждан Украины, приговоры по которым вступили в силу. Речь шла об Олеге Сенцове, Александре Кольченко, Юрии Солошенко и Геннадии Афанасьеве.

В начале апреля 2016 года Минюст РФ поручило ФСИН подготовить документы о передаче Украине четверых осужденных.

1 мая стало известно, что Олег Сенцов и Александр Кольченко заполнили все необходимые документы для передачи в Украину. Документы переданы сотрудникам ФСИН для передачи в Минюст РФ.

1 июня 2016 года Верховный суд РФ отказал Сенцову и Кольченко в рассмотрении их кассационной жалобы на приговор Северо-Кавказского окружного суда.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine