В Россию из Крыма вывезли 38 картин Айвазовского

В Россию из оккупированного Крыма вывезли 38 картин из коллекции Феодосийской картинной галереи имени Ивана Айвазовского. Работы известного художника-мариниста целый год будут находиться в Третьяковской галерее Москвы.

Фото: РИА Новости

Об этом сообщила «министр культуры Крыма» Арина Новосельская, передает РИА Новости.

«Тридцать восемь работ Айвазовского отправлены 11 июля со всеми охранными обязательствами и страховкой в Москву в Третьяковскую галерею на Всероссийскую выставку», — сказала Новосельская.

По ее словам, картины пробудут в Москве весь выставочный цикл и должны вернуться в Феодосию к 200-летнему юбилею художника, который будет отмечаться 29 июля 2017 года.

Новосельская утверждает, что все вывезенные из Крыма картины застрахованы на сумму более 2 млн. долларов.

Она также сообщила, что из Крыма были направлены письма в музеи Москвы и Санкт-Петербурга, а также зарубежным коллекционерам, которые владеют работами Айвазовского, с предложением привезти и показать его работы в Феодосии в 2017 году.

Как сообщалось, министерство культуры Украины призвало международные организации не сотрудничать с российскими музеями, которые вывозят принадлежащие Украине культурные ценности из оккупированного Крыма и делают из них выставки за пределами полуострова.

По уточненным данным Минкультуры, на временно оккупированных территориях Крыма и Донбасса находится около 150 музеев, в которых может находиться до 2 миллионов экспонатов.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine