Андрей Щекун рассказал, как изменится «Кримська світлиця»

Газета "Кримська світлиця", редакция которой с июля 2016 года была перенесена из оккупированного Россией Крыма в Киев, будет издаваться для поддержания темы Крыма в украинском обществе. 

Директор украинского «Национального газетно-журнального издательства» Андрей Щекун

Об этом в эфире телепрограммы «Вопрос национальной безопасности» (медиапроект Центра журналистских расследований) рассказал директор украинского «Национального газетно-журнального издательства» Андрей Щекун. 

«Еще до меня ее зарегистрировали как всеукраинскую. Львиная часть подписчиков находились в Киеве и регионах. Но это не просто продукт, направленный на Крым. Это продукт информационного характера всеукраинский, чтобы поддерживать информационное поле по Крыму. Очень важно, чтобы присоединились к подписной кампании Запорожье, Львов, Харьков, Николаев, Одесса, Херсон. На 2017 год у нас от 500 до тысячи подписчиков должно быть. Я об этом заявил и буду это делать», — сказал Андрей Щекун.

По его словам, онлайн-версия газеты будет доступна на сайте Svitlycya.in.ua.

«Возможно, крымчане на оккупированной территории смогут платить и получать газету онлайн. Очень лояльная будет ценовая политика», — сказал Щекун.

Директор украинского «Национального газетно-журнального издательства» рассказал, что сегодня газету можно получить в редакции «Кримськой світлиці», а уже в пятницу, 15 июля, она будет доступна в газетных киосках. Также, по его словам, часть тиража была отдана в Таврический национальный университет имени В.И. Вернадского, в котором сейчас проходит вступительная кампания, в том числе и для абитуриентов с оккупированного полуострова. 

«Мы раздали газету крымчанам, поступающим в ТНУ, их родителям. Повезут они или повезут ее в Крым — это их дело. Но так или иначе они получили газету. Во Львове крымчане объединились и будут покупать газету, а потом каким-то способом передавать в Крым», — рассказал Андрей Щекун.

Газета останется еженедельной, ее тираж составит 1 тысячу экземпляров. Сегодня у издания остались только 18 подписчиков. 

Напомним, газета «Кримська світлиця» издавалась в Крыму с 1992 года. 14 марта 2016 года вышел приказ гендиректора Национального газетно-журнального издательства о переводе редакции из Симферополя в Киев. Бывший главный редактор газеты Виктор Качула отказался от переезда и от перевода на условиях трудового соглашения и был уволен 31 мая 2016 года.

Победителем объявленного в начале июня 2016 года конкурса на должность главного редактора газеты «Кримська світлиця» стал крымчанин, филолог Виктор Мержвинский, который сейчас несет службу в зоне АТО и приступит к своим служебным обязанностям в ближайшее время после демобилизации.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine