Задержаны два экс-чиновника НБУ за хищение 787 млн грн через банк Курченко

Правоохранители вечером 13 июля задержали экс-заместителя главы Национального банка Украины Алексея Ткаченко и бывшего директора генерального департамента банковского надзора НБУ Романа Яковлева по подозрению в хищении 787 млн. грн. выделенных банку бизнесмена Сергея Курченко близкого к «Семье Янковича».

Нацбанк Украины Фото: Виталий Стельмах the-city.kiev.ua

Об этом сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос на своей странице в Facebook.

«Задержали двух экс-чиновников Нацбанка Украины за участие в преступной организации Януковича, Курченко и других», — написал Матиос.

По его словам, операцией по задержанию лично руководили генеральный прокурор Юрий Луценко и глава СБУ Василий Грицак.

Он также опубликовал копию справки, в которой указывается, что досудебное расследование в данном уголовном производстве ведет главная военная прокуратура.

В документе говорится, что речь идет о незаконном присвоении Ткаченко и Яковлевым средств Нацбанка Украины в сумме 787,396 млн. грн, которые были предоставлены ПАО «Реал банк» в виде стабилизационного кредита.

В справке также указывается, что экс-чиновники НБУ действовали в составе преступной организации с бизнесменом Сергеем Курченко, экс-главой НБУ Игорем Соркиным и экс-председателем правления ПАО «Реал Банк» Владимиром Агафоновым.

Ткаченко и Яковлев извещены о подозрении по ч.1 ст.255 (создание преступной организации), ч.4 ст.28 и ч.5 ст.191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

В суд направлено ходатайство об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей.

Ткаченко и Яковлев были уволены с занимаемых должностей главой НБУ Степаном Кубивым в марте 2014 года.

spravka_matios_fb

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine