Апелляционный суд оправдал блогера Коцабу, приговоренного к 3,5 годам

Апелляционный суд Ивано-Франковской области в четверг полностью оправдал блогера Руслана Коцабу, которого 12 мая городской суд Ивано-Франковска приговорил к 3,5 годам лишения свободы за препятствование деятельности Вооруженным силам Украины.

Руслан Коцаба Фото: galka.if.ua

В ходе судебного заседания защита Коцабы просила признать его невиновным, тогда как прокуратура настаивала, что блогера следует также признать виновным в государственной измене и просила приговорить его к 13 годам заключения, сообщает издание «Галка».

Адвокат Коцабы указывал, что вменяемая его подзащитному статья о препятствовании деятельности ВСУ за его призывы отказываться от мобилизации является безосновательной, поскольку от ВСУ не поступало никаких заявлений или жалоб на подсудимого.

Прокурор настаивал, что суд первой инстанции не в полном объеме исследовал доказательства и материалы дела, не позволило признать Коцабу виновными в государственной измене.

Заслушав стороны Апелляционный суд поддержал жалобу Коцабы и отменил решение Ивано-Франковского городского суда, которым блогера признали виновным в препятствовании деятельности ВСУ.

Суд постановил закрыть в отношении Коцабы уголовное производство на основании отсутствия состава преступления и немедленно освободить его из-под стражи.

Напомним, в январе 2015 года Коцаба обнародовал видеообращение к президенту Украины «Я против мобилизации» и призвал украинцев отказываться от службы в Вооруженных силах Украины.

В феврале 2015 года СБУ задержала Коцабу по подозрению в госизмене и открыла уголовное производство по ч.1 ст.111 (государственная измена)и ч.1 ст.114-1 (препятствование законной деятельности Вооруженных Сил Украины и других военных формирований) Уголовного кодекса Украины. Суд арестовал журналиста.

12 мая 2016 года Ивано-Франковской городской суд приговорил Коцабу 3,5 годам лишения свободы за препятствование законным действиям Вооруженных сил Украины в особый период.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine