Оккупанты подпиливают аварийную скалу под дворцом «Ласточкино гнездо»

Дворец "Ласточкино гнездо" оказался под возможной угрозой разрушения из-за строительства опоры для аттракционов.

Об этом пишет издание «Новости Крыма», передает Центр журналистских расследований.

«Здесь активно развернулись работы по установке аттракциона – троллея, в простонародье тарзанки. Он готовится связать тросом аварийную скалу и противоположный край мыса на алупкинском шоссе. Ниже подпорной стены дворца в оползневой скальной зоне уже выдолблены траншеи. Строители заармировали траншеи железными конструкциями выше человеческого роста, чтобы установить одну из опор аттракциона. Объясняя строительные работы, некий представитель бизнесменов на месте предъявил «Выписку из постановления № 764» администрации города Ялты «Об утверждении дополнительной схемы к схеме размещения нестационарных торговых объектов (далее НТО)», — сообщает издание.

Документом якобы согласовано размещение «нестационарного торгового объекта передвижной (аттракцион) по адресу: начало тропы к дворцу «Ласточкино гнездо (Алупкинское шоссе)». И «нестационарный торговый объект в районе дворца «Ласточкино гнездо».

«Инженеры-геофизики категорически запрещают любые работы вокруг дворца. Действительно, замок страховали на миллион гривен, и в списке страховых случаев пунктов десять было, обрушение в том числе. Сейчас замок не застрахован и все ограничения по посещению дворца туристами остались те же», — сообщил директор ГБУ РК «Дворец-замок «Ласточкино гнездо» Юрий Щур.

Напомним, в результате аннексии Россия приняла под свою юрисдикцию все объекты культурного и исторического значения, находящиеся на территории Крыма. Украина настаивает на принадлежности достопримечательностей украинскому народу и просит принять их под защиту ЮНЕСКО, в том числе и «Ласточкино гнездо».

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine