Российские спортсмены получали допинг под контролем государства — антидопинговое агентство

Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) заявили, что на Олимпиаде в Сочи в 2014 году российские чиновники с ведома министра спорта подменяли пробы российских спортсменов.

Как говорится в докладе WADA, это подтверждает заявление бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова о том, что не меньше 15 российских спортсменов, выигравших медали в Сочи, употребляли допинг, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, он лично готовил коктейли для спортсменов, список которых ему прислали из министерства спорта России.

Родченков заявил, что операцию по замене проб контролировали российские спецслужбы.

В начале июля Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) отказала всем российским легкоатлетам, за исключением Дарьи Клишиной, в допуске к участию в Олимпиаде.

Комиссия обвинила спортсменов в нарушении антидопинговых правил. Спортсмены обратились в Спортивный арбитражный суд. Решение объявят 21 июля.

Вслед за этим, 17 июля, The New York Times со ссылкой на электронную переписку сообщила, что антидопинговые агентства десяти стран, а также двадцать «спортивных групп» потребовали отстранения всей сборной России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Летние Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа. Это будет первая Олимпиада, которая состоится в Южной Америке.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine