В Крыму хотят судить фигурантов «дела 26 февраля» по отдельности

"Верховный суд РК" хочет разделить "дело 26 февраля".

Отдельно хотят судить зампредседателя Меджлиса Ахтема Чийгоза как «организатора» массовых беспорядков, отдельно Али Асанова и Мустафу Дегерменджи — как участников этих беспорядков, передает Центр журналистских расследований.

Как сообщили наблюдатели Полевого правозащитного центра, суд удалился обсудить такое предложение в совещательную комнату.

«Ахтема Чийгоза, вероятно, будут судить в Верховном суде, а ребят — в Киевском. Защита и обвиняемые против разделения дела, прокурор и пострадавшие — за. Вероятно, в их пользу и будет принято решение», — сообщили правозащитники.

Они также проинформировали , что родственники фигурантов дела были лишены статуса общественных защитников поскольку начался новый судебный процесс. Этот статус нужно признавать заново.

Напомним, в оккупированном Крыму с нарушениями начался суд по делу Чийгоза.

Напомним, 29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». По этому же«делу» Али Асанов был арестован 15 апреля. Мустафа Дегерменджи — 7 мая в селе Грушевка под Судаком.

26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарскогоМеджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

Правозащитники считают дело «26 февраля» юридически ничем не обоснованным ирассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

Предварительное следствие по «делу 26 февраля» продлено до 18 августа 2016 года.

Родственники Дегерменджи рассказали об условиях его содержания в крымском СИЗО.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели