В Москве ФСБ обыскивает квартиру политолога Пионтковского

В Москве сотрудники Федеральной Службы безопасности в субботу проводят обыск в квартире известного российского политолога и публициста Андрея Пионтковского, в которой сейчас проживает его внук Филипп.

Андрей Пионтковский Фото: RFE/RL

Об этом в микроблоге Twitter сообщил сам политолог, который ранее был вынужден покинуть Россию, опасаясь преследований силовиков за свои взгляды, передает Центр журналистских расследований.

«В мою квартиру в Москве, где сейчас находится мой внук Филипп, ломятся люди из ФСБ. На место выехал адвокат Марк Захарович Фейгин», — написал Пионтковский.

По информации Радио Свобода, обыск проводится по делу, возбужденному после публикации в январе 2016 года статьи Пионтковского «Бомба, готовая взорваться», которая посвящена ситуации в Чечне, на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Прокуратура усмотрела в публикации признаки призывов к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, а также считает, что она возбуждает ненависть и вражду и унижает достоинство по признаку национальности.

Политолог в комментарии изданию заявил, что ранее счел целесообразным покинуть Россию, и в ближайшее время возвращаться в страну не намерен.

«Я уехал в тот день, когда госпожа Яровая подписала обращение комитета Государственной Думы в прокуратуру с просьбой меня просто-напросто арестовать. Машина медленно разворачивалась, прокуратура рассмотрела заявления, обнаружила «признаки экстремизма» и отправила материалы в ФСБ. Были обыски в «Эхе Москвы», теперь пришли ко мне. Видимо, следующим этапом будет вызов на допрос, а затем объявление в розыск», – отметил Пионтковский.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine