СБУ разоблачила в Киеве многомиллионную махинацию с госимуществом

Сотрудники Службы безопасности разоблачили в Киеве механизм незаконной передачи коммерсантам в пользование госимущества руководством одного из проектных институтов, в результате чего госбюджет недосчитался несколько миллионов гривен.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой пресс-центр СБУ.

«Различные руководители государственного проектного института, начиная с 2011 года, в нарушение требований законодательства Украины, фактически передали в аренду нескольким частным предпринимателям 1,5 тысячи квадратных метров недвижимости и 2 тысячи прилегающей территории в Соломенском районе столицы», — отметили в спецслужбе.

Согласно с законом, должностные лица имели право сдать в аренду площади, не используемые в производственной деятельности. При этом к оформлению договоров должны были привлекаться специалисты регионального отделения Фонда госимущества в Киеве, которые дают оценку передающихся в аренду объектов и определяют их стоимость. После заключения соглашений 70% арендной платы идет в госбюджет, остальные — предприятию.

Вместо этого руководители проектного института незаконно заключали с бизнесменами договоры хранения имущества. Это позволило направить весь доход от аренды имущества на счета института, без перечисления 70% процентов в госбюджет.

К тому же сотрудники СБУ установили, что во многих случаях стоимость арендной платы была существенно занижена. На территории института годами функционировали автостоянка, рестораны, магазины и офисы, от которых государственный бюджет, по предварительным оценкам, недополучил несколько миллионов гривен.

По данному факту уголовное производство по ч.1 ст.367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность).

После установления полного размера убытков, причиненных государству, руководители института будут привлечены к ответственности. Проводится досудебное следствие.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine