В Кабуле на митинге прогремел взрыв: погибло 80 человек

В Афганистане в Кабуле в субботу террористы-смертники с прикрепленной на поясах взрывчаткой атаковали участников митинга. В результате теракта погибли, по меньшей мере, 80 человек, еще 230 были ранены.

Фото: Reuters

Ответственность за террористическую атаку взяло на себя «Исламское государство», сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию ВВС.

Взрывы произошли во время многотысячной акции протеста шиитов-хазарейцев, которые требовали, чтобы новая линия электропередач проходила через провинцию Бамиан, являющейся одной из самых экономически отсталых в Афганистане.

kabul_terakt_2

По информации министерства внутренних дел Афганистана, в атаке на участников митинга принимало участие трое смертников. Однако только один из них смог взорвать свой пояс с взрывчаткой. Пояс второго не сработал, а третий злоумышленник был убит силами безопасности.

kabul_terakt_3

В связи с кровавым терактом президент Афганистана Ашраф Гани обратился к нации по телевидению, объявив воскресенье днем национального траура.

«Я обещаю вам, я отомщу преступникам», — заявил он.

kabul_terakt_4

Шииты-хазарейцы — ираноязычный народ монгольского и иранского происхождения, населяющий центральный Афганистан и составляющий около 9% населения страны. Поскольку большинство жителей Афганистана являются суннитами, хазарейцы систематически подвергаются дискриминации и физическому насилию. Это особенно проявилось во время правления в Афганистане исламистского движения «Талибан» (1996-2001), когда многие из хазарейцев вынужденно бежали в Пакистан, Иран и Таджикистан.

kabul_terakt_5

Фото: Reuters

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели