За 2 года в порты Крыма зашли более 600 иностранных судов-нарушителей

За последние два года в порты Крыма, официально закрытые Украиной после незаконной аннексии полуострова Россией, в нарушение режима оккупированной территории и международных санкций, зашли 602 иностранных судна.

Газовоз «Maria» под флагом Монголии в Керченском морском рыбном порту 21 декабря 2015 г

Как передает Центр журналистских расследований, об этом говорится расследовании «Крымские корсары» телевизионной программы «Схемы», который является совместным проектом Радіо Свобода и телеканала «UA:Перший».

Как удалось выяснить журналистам, большинство из судов-нарушителей, попавших в «черный список», имеют российскую регистрацию, или ходят под российским флагом.

В то же время зафиксированы заходы в порты оккупированного Крыма и судов из европейских стран. В частности, за последние два года в крымские порты зашли 24 корабля под флагами стран ЕС, 43 — с регистрацией в странах Евросоюза и 22, принадлежащие бенефициарам из ЕС.

Как сообщалось, в июле 2014 года Украина официально закрыла порты Крыма для международного судоходства. Кроме того, в Уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

В феврале 2016 года Служба безопасности Украины запретила въезд в страну членам экипажей иностранных морских судов, которые незаконно осуществляют коммерческие рейсы с заходом в порты оккупированного Крыма. В связи с нарушением порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее такие иностранцы не смогут посетить Украину в течение следующих трех лет, в том числе в составе экипажей других морских судов, сообщили в СБУ.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine