Посетивших Крым украинских преподавателей проверит СБУ и Генпрокуратура

Министерство образования и науки Украины обратилось в Службу безопасности и Генеральную прокуратуру с тем, чтобы они дали правовую оценку действиям преподавателей украинских вузов, которые приняли участие в конференции  "Русский язык в поликультурном мире", проходившей в аннексированном Россией Крыму 8-11 июня. 

Об этом сообщили в пресс-службе министерства образования, передает Центр журналистских расследований

«МОН разделяет возмущение украинского научно-педагогического сообщества фактом участия отдельных работников вузов Украины в мероприятии на оккупированной территории, откровенную политическую направленность которого подчеркивает и принятая участниками «конференции» резолюция благодарностью в адрес главных лиц оккупационной «власти» Крыма», — говорится в сообщении.

В то же время в министерстве подчеркнули, что ни один из украинских ученых не находился на упомянутой «конференции» как представитель своего университета. «Киевский Национальный педагогический университет им. Драгоманова и Днепропетровский Национальный университет осудили поступки своих работников, которые к тому же, съездила в Крым, не оформляя ни отгулов, ни отпуска, что является нарушением трудового законодательства, за которое предусмотрено увольнение с работы. Из Запорожья МОН получило ответ, что только один преподаватель Запорожского государственного университета посещал указанная мера в Крыму, находясь в отпуске. В то же время ряд других запорожских преподавателей, чьи фамилии были упомянуты в сообщениях СМИ, по предоставленной информации, участия в «конференции» не брали», — сообщили в министерстве образовании и добавили, что ожидают от ученых советов вузов принципиальной оценки действий работников, которые «де-факто стали на сторону страны-агрессора, поддержали антиукраинскую резолюцию «научного мероприятия» и потому потеряли моральное право учить и воспитывать молодое поколение украинских специалистов».

Министерство напоминает международной и украинской научной общественности о том, что любые контакты с «университетами» и «институтами» на территории оккупированного Крыма, любое участие в «конференциях» и прочих «мероприятиях», которые там проводятся, истолковывается российским руководством как признание «русской принадлежности» оккупированного полуострова.

Напомним, преподаватели из вузов Запорожья, Киева и Днепра приняли участие в конференции «Русский язык в поликультурном мире». Мероприятие прошло в Ялте 8-11 июня. Доцент Днепровского университета имени Олеся Гончара Людмила Стребуль после участия в конференции была уволена за прогул. 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine