Семья сепаратиста Царева получила от РФ детский санаторий в Крыму

Семья экс-нардепа Украины, бывшего спикера так называемого парламента «Новороссии» Олега Царева, сбежавшего в Россию, заполучила здание и землю детского санатория «Ай Тодор» в оккупированном Крыму. Здравница, расположенная в южнобережном поселке Гаспра, - это бывшее имение великого князя Михаила Романова, которое имеет статус памятника архитектуры регионального значения.

Олег Царев

Как передает Центр журналистских расследований, об этом сообщает российский телеканал Дождь, в распоряжении которого оказались соответствующие документы.

В ноябре 2015 года «министерство экономического развития Крыма» заключило договор о реализации проекта реконструкции санатория с ООО «Радуга», которое, согласно Единому государственному реестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), возглавляет мать беглого нардепа Нина Царева. У компании два учредителя — сам Царев (ему принадлежит 1%) и компания «Сельбилляр», 99% которой принадлежит его жене Ларисе.

В беседе с Дождем Царев подтвердил эту информацию и не исключил, что в будущем займется проектом сам.

sanatoriy_ay_todor_1

Семья Царева получила санаторий для «реконструкции и развития». Вместе с самими корпусами «Ай Тодора» в собственность Цареву передан земельный участок площадью 2 га.

Согласно документации к соглашению, с мая 2016 по декабрь 2024 года инвестор обязуется выплатить государству 254 млн. руб. налогов.

sanatoriy_ay_todor_2

Проект по реконструкции и развитию санатория рассчитан на 7 лет. До 2022 года инвестор планирует потратить 220 млн. руб., в частности, планируется построить новый четырехэтажный корпус, крытый бассейн и заменить коммуникации.

Санаторий расположен недалеко от Ялты, в 175 метрах над уровнем моря. Общая площадь территории «Ай Тодора» — более 6 га, из них 5,9 га занимает большой парк, где когда-то прогуливалась семья Романовых.

sanatoriy_ay_todor_3

Великий князь Михаил Николаевич Романов, младший брат императора Александра II, приобрел имение его в 1869 году для своей супруги великой княгини Ольги Федоровны. Там был возведен небольшой дворец, дом для прислуги и другие постройки. До наших дней сохранились Малый дворец, дворец для детей, школа 1912 года, пищеблок 1860 года, прачечная, столовая и домовая церковь 1912 года. В советское время все это стало корпусами санатория. В западной стене главного корпуса — античное надгробие, внесенное в список памятников археологии местного значения.

Санаторий может разместить 65 детей. На его сайте указано, что 50 коек бюджетные и 15 — коммерческие. По плану реконструкции и развития санатория, который будут выполнять Царевы, планируется оставить всего 10 бесплатных коек в год в течение срока окупаемости проекта.

Напомним, Царев в апреле-мае 2014 года, будучи народным депутатом Украины и кандидатом на пост президента Украины, участвовал в сепаратистских собраниях на востоке Украины, где публично призывал к активным действиям, направленным на насильственное изменение и свержение конституционного строя, а также к изменению границ территории и государственной границы Украины путем признания «ДНР» и «ЛНР» как якобы «независимых республик». В июне 2014 года Царев заявил, что возглавил «парламент Новороссии» . Царев сейчас скрывается в России.

Фото: журнал «Крым»

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine