Не исключен разрыв дипотношений с РФ из-за не утверждения нового посла — Яременко

Снятие Киевом с повестки дня вопроса о назначении нового посла России в Украине указывает на «понижение уровня отношений», а также свидетельствует о возможно разрыве дипломатических отношений между двумя странами.

Богдан Яременко

Об этом заявил экс-генконсул Украины в Эдинбурге и Стамбуле, глава правления фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко, комментируя заявление замминистра иностранных дел Украины Елены Зеркаль, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание «Обозреватель».

«Это заявление можно трактовать по-разному. В том виде, в котором оно сформулировано, это может означать, что не подходит сама кандидатура посла, и тогда Россия может предлагать другую кандидатуру. Но ссылка на то, что Украина отозвала своего посла в России в 2014 году, свидетельствует о том, что Киев прибегнул к более серьезному демаршу, который в дипломатии называется «понижение уровня отношений» — когда посольство страны в знак протеста, недовольства возглавляется не послами, а дипломатами высшего ранга», — сказал Яременко.

Однако, считает он, это недостаточный уровень протеста, поскольку «нет никаких оснований для дипломатических отношений между Украиной и Россией вообще».

Яременко также пояснил, что факт отсутствия посла никак не скажется на работе посольства России в Украине, так как в соответствии со стандартной процедурой в таких ситуациях обязанности посла исполняет старший дипломат посольства, который назначается временным поверенным в делах до назначения нового посла.

«Это серьезно не повлияет на деятельность российского посольства. Оно и так уже очевидно сокращено до уровня военных и невоенных разведчиков и шпионов. Заместитель посла или исполняющий обязанности может выполнять те же функции, что и посол. Единственное, что протокольные почести ему отдаются на более низком уровне», — указал эксперт.

При этом на вопрос о том, как долго кресло российского посла в Киеве может оставаться вакантным, Яременко заявил: «Бесконечно долго. Пока Киев не изменит свое отношение».

Напомним,  заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что вопрос назначения нового посла Российской Федерации в Украине вместо Михаила Зурабова, уволенного российским президентом, «снят с повестки дня по инициативе украинской стороны». По ее словам, Украина фактически решила данный вопрос еще в 2014 году, когда отозвала своего посла из России и до сегодня ее дипломатическое представительство в РФ возглавляет временный поверенный.

Как сообщалось, 28 июля российский президент Владимир Путин своим указом освободил Михаила Зурабова от обязанностей посла России в Украине.

Россия запросила согласия украинской стороны на назначение послом РФ в Украине Михаила Бабича, который сейчас занимает должность полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine