В МИД Украины пояснили, что о разрыве дипотношений с РФ речь не идет

В МИД Украины поясняют, что на данный момент о полном прекращении дипломатических отношений с Россией речь не ведется. Несогласие Киева принимать нового российского посла указывает на понижение уровня отношений с Москвой, которые могут быть восстановлены лишь после прекращения российской агрессии на Донбассе и деоккупации Крыма.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом в пятницу заявил директор департамента политики и коммуникаций МИД Украины Алексей Макеев в эфире «Радіо Свобода».

«Нет, о полном разрыве дипотношений (с Россией — ред.) речь не идет. Прежде всего, потому, что мы должны понимать, что сегодня на территории РФ находится 3 миллиона украинцев… Там есть украинцы, о них надо заботиться. Я уже не говорю о более двух десятках политических заключенных на территории России и на территории оккупированного Крыма. Наше посольство ежедневно в сложных условиях проводит работу, чтобы заботиться о наших гражданах, бороться за каждого из наших политических узников», — сказал Макеев.

Он также напомнил, что после оккупации Крыма с марта 2014 года был отозван украинский посол из России и более двух лет Украину в Москве представляет временный поверенный в делах.

«Теперь ситуация в российском посольстве будет именно такой. Назначен временный поверенный — это старший дипломат, которому и будет поручаться поддерживать те нечастые контакты, которые сегодня есть в украинско-российских отношениях», — отметил представитель МИД Украины.

Он указал, что дипломатические отношения между Украиной и РФ могут быть восстановлены в полном объеме лишь после прекращения российской агрессии на Донбассе и деоккупации Крыма. Именно поэтому Киев не намерен принимать любую кандидатуру посла, которого предложит Москва.

«Приоритеты сегодня не в личности, не в должности посла. Приоритет заключается в том, что для любого улучшения украинско-российских отношений Россия должна прекратить агрессию, прекратить незаконную оккупацию», — подчеркнул Макеев.

При этом он выразил удивление тем, что в Кремле озвучили имя Михаила Бабича как кандидата на должность посла РФ в Украине при том, что «запроса на агреман на любую кандидатуру украинский МИД не получал».

«Вопрос кандидатур в дипломатии – это вопрос совершенно не публичный… Если вдруг государство откажет в агремане, то соответственно Кремль и Москва понесут репутационные риски… Почему-то в этот раз Москва решила не играть по дипломатически правилам и нарушила все процедуры», — сказал Макеев.

«Я не знаю, была ли это попытка унизить Киев, но очевидно, что Киев вышел из этой ситуации достойно», — добавил дипломат.

Как сообщалось, 28 июля российский президент Владимир Путин своим указом освободил Михаила Зурабова от обязанностей посла России в Украине.

Россия запросила согласия украинской стороны на назначение послом РФ в Украине Михаила Бабича, который сейчас занимает должность полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе.

Заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль заявила, что вопрос назначения нового посла Российской Федерации в Украине «снят с повестки дня по инициативе украинской стороны». По ее словам, Украина фактически решила данный вопрос еще в 2014 году, когда отозвала своего посла из России и до сегодня ее дипломатическое представительство в РФ возглавляет временный поверенный.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine