В Киеве презентовали Стратегию публичной дипломатии крымских татар

В Киеве во вторник в рамках празднования Дня коренных народов мира презентовали Стратегию публичной дипломатии крымских татар, которая направлена на информирование международного сообщества о крымских татарах, как об одном из коренных народов Крыма и Украины.

Эскендер Бариев, Оливер Лооде и Эмине Джеппар

Как сообщила на пресс-конференции в Киеве 1-й замминистра мининформполитики Эмине Джапарова, реализация проекта рассчитана до 2077 года, передает Центр журналистских расследований.

«Стратегия состоит из двух частей. Одна из них является закрытой потому, что она описывает конкретные шаги, которые мы планируем реализовать по увеличению уровня информированности международного сообщества относительно крымскотатарского народа… Она состоит из конкретных шагов, которые мы бы не хотели, чтобы знал наш противник, Российская Федерация, которая сегодня проводит репрессивную политику в оккупированном Крыму. Цель которой — дезориентировать коренное население Крыма, дискредитировать все то, что касается Украины и украинскости в глазах населения Крыма. Эта стратегия в первую очередь направлена на то, чтобы противодействовать этой пропаганде», — сказал Джапарова.

По ее словам, необходимо вести активную борьбу против засилья российской пропаганды, направленной на делегимитизацию статуса крымских татар, как коренного народа Крыма и Украины.

«Не секрет, что даже технично крымские татары, согласно российского законодательства не могут являться коренным народом. Ведь по их дефинициями, только если численность народа не превышает 50 тысяч человек, только тогда они их считают коренными народами. Крымские татары не хотят быть коренным народом РФ. Мы себя идентифицируем как часть Украины и мы пытаемся использовать право на самоопределение, которое дается нам Декларацией ООН о коренных народах, именно в границах украинского государства», — подчеркнула Джапарова.

В свою очередь один из разработчиков Стратегии, эксперт Эстонского института по вопросам прав человека и член постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов Оливер Лооде отметил, что документ носит рекомендательный характер.

«Ее целевой аудиторий является крымскотатарский народ и, в частности, Меджлис и другие крымскотатарские организации, которым эта тема важна. Миссия стратегии — дать реальный практический вклад в реализацию индивидуальных и коллективных прав крымских татар, как коренного народа Крыма и Украины в соответствии с принципами Декларации ООН о правах коренных народов», — отметил Лооде.

Он добавил, что стратегические цели документа направлены на 6 самых важных целевых аудиторий: межгосударственные и международные организации, включая Евросоюз, ООН, Совет Европы; западные государства; организации коренных народов мира, особенно их представительные органы; международное гражданское общество, международные некоммерческие организации в сфере прав человека; международные СМИ; международные доноры.

Член Меджлиса, глава общественной организации «Крымскотатарский ресурсный центр» Эскендер Бариев выразил надежду, что Стратегия публичной дипломатии крымских татар станет частью внешней политики Украины.

«Этот документ может стать частью внешней политики Украины. Благодаря этому документу МИД сможет внести корректировки в стратегию внешней политики», — сказал Бариев.

Как сообщалось, 9 августа в Украине впервые на официальном уровне отмечают День коренных народов мира, в рамках которого в Киеве проходит ряд мероприятий.

Международный день коренных народов мира , которые ежегодно отмечается 9 августа, был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 1994 году.

Общая численность коренных народов в мире составляет примерно 370 миллионов человек, которые живут более чем в 70 странах и представляют множество языков и культур.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine