ФСБ обвиняет украинца в организации «терактов» в Крыму

Федеральная служба безопасности России после трех дней молчания по поводу причин блокирования пунктов пропуска на админгранице с Крымом и фильтрационных мероприятий на полуострове сообщила о поимке "сотрудника ГУР Министерства обороны Украины" Евгения Панова, который якобы готовил терракт. Данные задержанного, приведенные ФСБ, совпадают с персональными данными активиста из Энергодара.

Российская спецслужба утверждает, что в ночь на 7 августа в районе города Армянск в аннексированном Крыму была обнаружена группа диверсантов, при задержании которой погиб сотрудник ФСБ России, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу ФСБ. 

«На месте боестолкновения обнаружены: 20 самодельных взрывных устройств суммарной мощностью более 40 килограмм в тротиловом эквиваленте, боеприпасы и специальные средства инициирования, штатные противопехотные и магнитные мины, а также гранаты и спецоружие, состоящие на вооружении специальных подразделений вооруженных сил Украины», – говорится в сообщении ФСБ.

В ФСБ заявляют, что ликвидировали «агентурную сеть Главного управления разведки Министерства обороны Вооруженных сил Украины».

«Задержаны лица из числа граждан Украины и Российской Федерации, оказывавшие содействие в подготовке террористических актов, которые дают признательные показания. Одним из организаторов предотвращенных терактов является Панов Евгений Александрович, 1977 года рождения, житель Запорожской области, сотрудник ГУР МО Украины, который также задержан и дает признательные показания», – заявили в ФСБ.

Служба безопасности Украины опровергает заявление ФСБ. Советник главы СБУ Юрий Тандит заявил: «Мы опровергаем эту информацию. Мы не возвращаем силой нашу территорию», — сказал Тандит Интерфакс-Украина.

Центру журналистских расследований удалось найти украинца имя, фамилия, год рождения и место жительства которого совпадают с принадлежащими задержанному в Крыму «диверсанту». 

Вероятно, на полуострове сотрудниками ФСБ был задержан 39-летний житель города Энергодар в Запорожской области Евгений Панов. Однако, судя по информации, которую нам удалось о нем найти, он не имеет отношения к ГУР минобороны Украины.

DSC0841

Издание Тhe Ukrainians пишет, что Панов работал водителем на атомной станции. В 2014 году ушел добровольцем в зону АТО, где прослужил больше года в составе 23 мотострелковой бригады. Сегодня Панов — один из лидеров организации «Самооборона Энергодара», которая защищает интересы военнослужащих. 

Связаться с родными Евгения Панова Центру журналистских расследований пока не удалось.

Как сообщалось, утром 7 августа  российская оккупационная власть на своих пунктах пропуска полностью приостановила движение граждан и транспортных средств на админгранице с Крымом во всех направлениях. В связи с этим украинские пограничники вынуждены были приостановить пропуск граждан и автомобилей из материковой части Украины на территорию оккупированного Крыма на КПВВ «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар».

По информации Госпогранслужбы Украины,  7 августа около 10:50 российские службы восстановили пропуск граждан и транспорта из оккупированного Крыма на одном КПП в направлении украинского контрольного пункта въезда-выезда (КПВВ) «Чонгар» на админгранице с полуостровом. На КПВВ «Чаплынка» и «Каланачак» пропуск пока не осуществляется.

Как сообщил 1-й замглавы Меджлиса крымских татар Нариман Джелялов возле Армянска и Джанкоя на севере оккупированного Крыма неподалеку от админграницы с полуостровом скопилось большое количество российской военной техники.

В ночь на среду, 10 августа, в 4:30 российской стороной был разблокирован пропускной пункт «Каланчак» вблизи Армянска, который не работал с 7 августа.

Таким образом, работают все три пункта пропуска на админгранице с оккупированным Крымом.

Накануне оккупанты полностью заблокировали пропускные операции против контрольного пункта «Чаплынка», где ранее оформляли только тех, кто направляется на временно оккупированный полуостров.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine