«Центр» публикует запись разговора с депутатом Дубковым о поездке Панова по его просьбе в Крым

Центр журналистских расследований публикует фрагмент аудиозаписи разговора с Артемом Дубковым - предпринимателем из Энергодара и депутатом местного Совета от партии "Укроп", в котором он заявил, что задержанный ФСБ как "организатор терактов" Евгений Панов ездил в оккупированный Крым, чтобы выяснить ситуацию с его недвижимостью, а не с целью диверсионных действий.

В последующих интервью Артем Дубков отказался от своих слов, обвинив журналиста в неправильной интерпретации его слов, а также поясняя свое заявление тем, что был нетрезв и пошутил. 

Центр журналистских расследований публикует фрагмент аудиозаписи разговора с Артемом Дубковым — предпринимателем из Энергодара и депутатом местного Совета от партии «Укроп», в котором он заявил, что задержанный ФСБ как «организатор терактов» Евгений Панов ездил в оккупированный Крым, чтобы выяснить ситуацию с его недвижимостью, а не с целью диверсионных действий.

В последующих интервью Артем Дубков отказался от своих слов, обвинив журналиста в неправильной интерпретации его слов, а также поясняя свое заявление тем, что был нетрезв и пошутил. 

Ответ редакции опубликован в блоге главного редактора «Центра журналистских раследований» Валентины Самар.

«Прежде чем вы послушаете фрагмент записи моего телефонного разговора с  Артемом Дубковым, в котором он признает, что задержанный ФСБ в Крыму как «организатор террористических групп» Евгений Панов ездил на полуостров по его просьбе, стоит пояснить, почему Дубков вообще возник в этой истории. 

Мы искали ответ на вопрос — зачем водитель автобуса АТП Запорожской АЭС из Энергодара Евгений Панов поехал в Крым? Если он действительно, как сказал родным, уехал из дому на 2-3 дня (не уточнив, куда именно), то явно не на отдых (дорога через два кордона заняла бы половину времени). И уж точно — не для организации терактов, как убеждает ФСБ. Это, возможно,  могли быть какие-то личные или деловые вопросы.

Какие-либо связи Евгения с Крымом мы нигде не обнаружили. Расспрашивая коллег  и знакомых Евгения из Энергодара, мы узнали, что связь, причем длительная и материализованная, есть у его друга и товарища по партии — депутата Артема Дубкова. В различных публикациях мы нашли подтверждение: до оккупации Крыма он длительное время вел бизнес и в Крыму. Реестры (опускаю подробности всей бизнес-истории Дубкова — она не цель наших поисков) принесли нам интересную находку: и в Энергодаре, и в Ливадии есть ООО с одинаковыми названием и видами деятельности — «Алар 10». Первое зарегистрировано на Артема Дубкова. Второе было зарегистрировано в российском госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ) в октябре 2014 года на Антюшина Михаила Васильевича. В простое совпадение верилось слабо — больше фирм с таким названием нет ни в украинском, ни в российском реестрах. И оба «Алар 10» — строительные фирмы. Ливадийская сейчас ликвидируется, и это могло потребовать визита ее реального владельца или его представителя.

Телефон Дубкова удалось раздобыть только к вечеру, первый звонок я сделала в 20.45, представилась и объяснила, что звоню по поводу Панова. Артем попросил перезвонить позже, поскольку не мог говорить. В следующий раз связаться удалось в 21.27 — это я уточняю, поскольку в последующих интервью Дубков как бы упрекает меня за поздний звонок«, — говорится в блоге.

В последующих интервью СМИ Дубков опровергает сказанное им ранее.

«Я не буду комментировать  «опровержения» Артемом Дубковым своих слов — мы просто публикуем этот фрагмент разговора, послушайте и решите сами. Разве что посоветую Артему уже остановиться на какой-нибудь одной версии: то ли я неправильно интерпретировала его слова, то ли вырвала из контекста, то ли он пошутил, то ли был сильно нетрезв и не помнит, что говорил», — указывает Самар в блоге.

«Разговор длился почти полчаса, Артем знал, что идет запись. Не вижу потребности публиковать его целиком — ввиду отсутствия общественного интереса и наличия информации, которая может кому-либо (включая Дубкова и Панова) навредить. Но важным считаю отметить два момента: в начале разговора Артем утверждал, что ему не известно, как и зачем Евгений Панов оказался в Крыму. А на вопрос (не наводящий, как он сейчас говорит, а самый основной), не мог ли Панов поехать в Крым по его бизнесовым и имущественным делам (наличие недвижимости подтверждал не раз), отвечал отрицательно. Однако в конце разговора, после своего предложения встретиться в Киеве, вдруг заявил обратное. честно говоря, я опешила и даже спросила, не шутит ли он. Он ответил , что нет. Тем не менее, учитывая серьезность такого заявления, я предложила Артему, прежде чем опубликую новость, хорошо обдумать и еще раз связаться для подтверждения. До полуночи звонка от него не было. Я написала Дубкову сообщение, скрин которого приводим ниже». 

Screenshot_32

Как сообщал Центр журналистских расследований, накануне родной брат Евгения Панова Игорь Котелянец заявил, что тот был выкраден в Запорожской области и вывезен в Крым. По его словам, Панов никогда бы по собственной воле не поехал в Крым, он был сосредоточен на помощи АТО: «Евгений считал, что Крым ушел и ушел, а его задача сосредоточиться на волонтерстве и общественной работе, которая поможет сохранить мир в родном Энергодаре. Его беспокоила ситуация на фронте, мы ее обсуждали, но Крым ему был безразличен».

Напомним, ФСБ после трех дней молчания по поводу причин блокирования пунктов пропуска на админгранице с Крымом и фильтрационных мероприятий на полуострове сообщила о поимке «сотрудника ГУР Министерства обороны Украины» Евгения Панова, который якобы готовил терракт. Данные задержанного, приведенные ФСБ, совпадают с персональными данными водителя и активиста из Энергодара Евгения Панова.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine