РФ может разорвать дипломатические связи с Украиной

Россия находится в поисках ответа на "диверсии" в Крыму, в которой обвиняет Украину, и одним из вариантов может стать разрыв дипломатических отношений с Киевом.

Об этом пишет газета Известия, ссылаясь на источники в российских внешнеполитических кругах, передает Центр журналистских расследований.

«Одним из возможных вариантов жесткого ответа может стать разрыв дипломатических отношений. В Москве этот вариант прорабатывают. Последнее слово остается за главой государства, который примет решение на основе собранных данных», — рассказал собеседник агентства.

О необходимости пересмотра отношений Москвы с Киевом также заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Что касается разрыва дипотношений — это прерогатива главы государства. Но Москве необходимо пересмотреть отношения с Киевом с учетом последних событий», — сказал чиновник.

Он называет отказ президента России Владимира Путина от участия в переговорах в нормандском формате на полях G20 в Китае абсолютно оправданным.

«Получается, с одной стороны, имитация мирных переговоров по Донбассу, а с другой — удар в спину, диверсия на территории другого государства», — сказал Джабаров.

Кроме того, по словам председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Калашников, Москва может дать и более жесткий ответ.

«Ответ необходим… Россия должна сказать, что в случае повторения инцидента ответит на терроризм военным путем. Разрыв дипотношений означает выход из нормандского формата. Но это не значит, что мы не должны думать о людях», — рассказал Калашников.

Напомним, ФСБ после трех дней молчания по поводу причин блокирования пунктов пропуска на админгранице с Крымом и фильтрационных мероприятий на полуострове сообщила о поимке «сотрудника ГУР Министерства обороны Украины» Евгения Панова, который якобы готовил терракт. Данные задержанного, приведенные ФСБ, совпадают с персональными данными водителя автобуса АТП Запорожской АЭС и активиста из Энергодара Евгения Панова.

Родной брат Евгения Панова Игорь Котелянец заявил, что тот был выкраден в Запорожской области и вывезен в Крым. По его словам, Панов никогда бы по собственной воле не поехал в Крым, он был сосредоточен на помощи АТО.

Как сообщал Центр журналистских расследований, Артем Дубков, предприниматель из Энергодара и депутат местного Совета от партии «Укроп», который до аннексии Крыма занимался бизнесом на Южнобережье Крыма, сообщил, что его друг Евгений Панов, объявленный ФСБ «организатором» якобы готовящихся в Крыму терактов, ездил в Крым по его просьбе для улаживания дел с его собственностью в Большой Ялте, а не с целью диверсионных действий.

Министерство иностранных дел России назвало имя второго задержанного ФСБ в Крыму якобы «диверсанта». Им оказался прораб из Евпатории Захтей Андрей Романович. 41-летний Захтей Андрей Романович родом из города Борислав Львовской области, где на него в 2006 году было зарегистрировано частное предприятие «Евро-пластстрой».

Издание «Интерфакс-Украина» сообщило, что стрельбу в оккупированном Крыму 7 августа устроила группа вооруженных российских десантников в состоянии сильного алкогольного опьянения.

По информации источника издания, инцидент произошел возле села Суворово Красноперекопского района возле пункта пропуска «Армянск».

«Пьяные десантники остановили автомобиль «Шкода Фабия», в котором находились житель Суворово Хафиз Мухамадов и его знакомая», — пишет издание.

По информации СМИ, военные кроме паспортов потребовали у граждан и другие документы, которые водитель отказался им предоставить. Словесная перепалка закончилась стрельбой.

«Сначала российские военные стреляли в автомобиль, потом открыли огонь по гражданским лицам, в результате женщина получила легкое ранение, а мужчина — 7 пулевых ранений. После этого, по словам источника, российские военные сбежали и некоторое время скрывались от правоохранителей. «Позже трое из них были задержаны, еще двоих разыскивают российские правоохранители в оккупированном Крыму», — сообщает издание.

По словам источника, раненый мужчина уже три дня находится в коме в Красноперекопской больнице под усиленной охраной военных.

«На запрос Курултая (крымских татар — ИФ) оккупационные власти сообщили, что Хафиз вез взрывчатку. Пострадавшие имели родственников на материковой части Украины, к которым и следовали в тот вечер в гости», — добавил он.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine