Прокуратура АРК расследует обыск и задержание крымского татарина

Прокуратура АРК начала досудебное расследование по факту обыска жилья и задержания в Бахчисарае крымского татарина Рефата Мазалова. 

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«По результатам анализа и обработки данных сети Интернет прокуратурой Автономной Республики Крым установлено, что 12.08.2016 в г. Бахчисарай представителями незаконно созданных силовых органов полуострова Крым проведен незаконный обыск жилья крымского татарина Рефата Мазалова. После обыска Рефат Мазалова задержан и доставлен в отдел полиции», – говорится в сообщении.

Прокуратура АРК начала досудебное расследование уголовных производств по признакам преступлений, предусмотренных ст. 146 Уголовного кодекса Украины (незаконное лишение свободы), ст. 162 УК Украины (нарушение неприкосновенности жилища). За их совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Материалы уголовных производств направили в Генеральную прокуратуру Украины для определения подследственности.

12 августа в доме крымского татарина Рефата Мазалова российские силовики провели обыск и потом в сопровождении ОМОНа увезли. По информации сообщества «Кримські політв’язні», мужчину увезли в отделение полиции Бахчисарая. При этом указывается, что российские силовики потребовали удалить видеосъемку, которая велась во время обыска.

В интернете опубликовали видео, на котором сын Рефата Мазалова рассказал об обыске, который провели в доме 12 августа российские силовики и увезли его отца в неизвестном направлении.

«Пришли в 7 часов утра. Это был ОМОН. Документы только отцу показали, больше никому не показывали. Я спал, проснулся от шума, от крика. Успел только штаны надеть, заходит в дверь человек с направленным пистолетом, скомандовал лечь на пол, руки на голову, по карманам пошманал и потом все – на выход. На улицу вывели всю семью. К каждому приставили по сотруднику. Что искали в доме не знаю», – рассказал парень.

Как сообщил глава ЦИК Курултая крымских татар Заир Смедляев, мужчину уже отпустили. На телефонные звонки он пока не отвечает. Поэтому подробности его задержания пока неизвестны, пишет сайт Крым.Реалии.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine