РФ перебросила на Донбасс зенитно-ракетный дивизион с новейшими комплексами ПВО – ГУР

Россия перебрасывает на оккупированный Донбасс дополнительные силы и подразделения своих Вооруженных сил в количестве, достаточном для формирования новой мощной бригады. Для прикрытия ее мест расположения на территорию Украины перемещен зенитно-ракетный дивизион с новейшими комплексами противоздушной обороны ТОР-М2У из состава 60-й отдельной мотострелковой бригады (Монастырище, Приморский край) 5-й общевойсковой армии Восточного военного округа РФ.

Зенитно-ракетный комплекс ВС России ТОР-М2У Фото: dokwar.ru

Об этом в понедельник на пресс-конференции в Киеве сообщил представитель Главного управления разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий, передает Центр журналистских расследований.

«Военной разведкой Украины установлено, что зенитно-ракетный дивизион 60-й отдельной мотострелковой бригады насчитывает в своем составе 168 человек, 21 единицы боевой техники и 30 автомобилей. Личный состав дивизиона — только офицеры и военнослужащие по контракту, в том числе и те, которые прибыли в дивизион из других частей и подразделений 5-й армии», — сказал Скибицкий.

gur_zrk_tor-m2u_divizion_rf_1

Он добавил, что на вооружении дивизиона находятся современные мощные комплексы противовоздушной обороны ТОР-М2У, которые не менее эффективны при боевом использовании, чем зенитно-ракетный комплекс БУК, с помощью которого российских экипаж 17 июля 2014 года сбил малазийский самолет Boeing-777 рейса MH17 на временно оккупированной территорией Донецкой области возле Тореза.

«Оцениваем передислокацию зенитно-ракетного дивизиона 60-й бригады как усиление угрозы воздушного терроризма для всех воздушных объектов, в том числе гражданских самолетов, учитывая предыдущий террористический акт Российской Федерации, который привел к трагедии с пассажирским самолетом Boeing-777 малазийских авиалиний рейса MH17», — отметил Скибицкий.

gur_zrk_tor-m2u_divizion_rf_2

По его словам, для оперативной маскировки личному составу дивизиона были оформлены документы прикрытия и отработаны соответствующие легенды для скрытия факта использования подразделения на территории Украины.

Представитель ГУР также обнародовал полный список личного состава дивизиона, который участвует в боевых действиях на территории Украины.

Фото: ГУР Минобороны Украины

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine