Пассажирские автоперевозки в оккупированные Крым и Донбасс являются нелегальными — Мининфраструктуры

Прямые автобусные перевозки украинских пассажиров на территорию временно оккупированных Крыма и Донбасса являются исключительно нелегальными. Однако, поскольку такие перевозки осуществляются микроавтобусами, имеющими не более 8 пассажирских мест, они не подлежат проверке соответствующих государственных ведомств.

Фото: depo.ua

В целом такие перевозки являются совместной договоренностью между заинтересованными пассажирами и водителями, сообщил в понедельник в Киеве заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк в ходе заседания коллегии Государственной службы Украины по безопасности на транспорте, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Есть физические лица, имеющие микроавтобусы с посадкой не более восьми пассажиров – категория «B». Они передвигаются на своем собственном транспортном средстве. Их нельзя остановить для проверки, так как это — частный транспорт, они не являются перевозчиками», — отметил он.

По его словам, в таких случаях все пассажиры вступают в сговор перед отъездом. При этом водитель их четко инструктирует: если они хотят попасть туда, куда едут, в случае остановки они обязаны говорить, что являются давними знакомыми, соседями, друзьями.

«Когда их останавливают на границе, они так и говорят. Ни одного случая не фиксировали, когда, останавливая микроавтобус, кто-либо из пассажиров сказал, что у него есть билет и он едет с перевозчиком. Официальных перевозок без пересадок нет вообще. Все, что есть в объявлениях, в интернете, это нелегальные перевозчики», — констатировал Лавренюк.

В свою очередь, глава Государственной службы Украины по безопасности на транспорте Михаил Ноняк также отметил, что в оккупированный Крым следуют маленькие микроавтобусы до восьми мест, которые не лицензируются службой.

«Мы знаем, такие факты есть. Совместно с пограничниками, Службой безопасности Украины проводим рейды и на пунктах пропуска в Херсонской области. Мы работаем по этим так называемым «перевозчикам». Все остальные легальные перевозчики, которые имеют лицензию, маршрут, ездят только до пунктов пропуска, после этого прибывшие пассажиры пешим ходом переходят на аннексированную территорию, а далее едут так называемым «крымским транспортом»», — сказал Ноняк.

По его словам, это же касается и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine