Защита Умерова намерена обратиться в Европейский комитет против пыток

Защита заместителя председателя  Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова направляет обращение в Европейский комитет против пыток в Страсбурге по поводу действий органов следствия ФСБ РФ в отношении подзащитного.

Об этом сообщил адвокат Умерова Марк Фейгин, передает Центр журналистских расследований. 

«Проводимую в больнице Симферополя психолого-психиатрическую экспертизу, при ухудшающемся здоровье Умерова, мы расцениваем как пытку, в нарушение Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания», — отметил он.

Напомним, у заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, который по решению «суда» находится в психиатрическом диспансере для проведения судебно-психиатрической экспертизы, резко ухудшилось состояние здоровья. Днем 21 августа он потерял сознание. 

18 августа Ильми Умерова выписали из больницы, куда он был госпитализирован  из «Киевского райсуда» Симферополя 11 августа с подозрением на инфаркт, и направили в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы. 

Как сообщалось, 12 мая 2016 года заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова увезли в управление Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму. Вечером его отпустили на подписку о невыезде. В доме Умерова провели обыск.

19 мая ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine