Прокуратура отсудила 18 соток на набережной Балаклавы

В Балаклавском районном суде Севастополя на рассмотрении находится повторный иск прокурора, о возвращении незаконно изъятого имущества и земельного участка по ул. Набережной Назукина  в Балаклаве, в непосредственной близости к морю. Площадь участка составляет 18 соток, а его стоимость более миллиона гривен. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Крымского региона Украины  по надзору за соблюдением законов в военной сфере.

Иск прокурора основан на решении суда по предварительному иску. Таким, образом  возвращение  балаклавской прибрежной земли во владение государства вышло на финишную прямую, отметили в прокуратуре.

По данным военного надзорного ведомства, вернуть данный участок  в госсобственность пытаются уже не первый год. Так, в 2005 году между представителем Филиала строительного управления Министерства обороны Украины и частным лицом, заключен незаконный договор купли-продажи, согласно которому в пользу частного лица, в обход установленного законом порядка, фактически на бесконкурентной основе отчуждено недвижимое имущество одного из военных городков, расположенных по выше упомянутому адресу.

«Имущество указанного военного городка представляло собой несколько зданий, не имеющих особой ценности в силу длительного срока эксплуатации, а потому очевидно, что целью этого договора было завладение частным лицом ценной прибрежной землей в Балаклаве», — отметил прокурор Крымского региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере государственный советник юстиции 3 класса Сергей Няньчур.

Обнаружив этот факт, прокуратура приняла меры по возвращению имущества и земельного участка в пользу государства. В суд подан иск о признании недействительным вышеуказанного договора купли-продажи. На протяжении нескольких лет шла судебная тяжба, в результате которой в 2011 году решением Балаклавского районного суда иск прокурора удовлетворен, договор признан недействительным. Не согласившись с указанным решением, частное лицо оспаривало указанное решение в апелляционном и кассационном порядке.

И вот постановлением Высшего специализированного суда Украины в марте текущего года решение Балаклавского суда оставлено в силе.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine