Бремя благотворительности

Курорты и туризм

После выхода программы «Вопрос национальной безопасности» и публикации «Центра», посвященных маневрам чиновников вокруг Крымского республиканского НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. Сеченова, который намереваются реорганизовать при весьма сомнительных обстоятельствах, к нам обратились пациенты института. Они рассказали, что уже не первый год  с них в добровольно-принудительном порядке собирают пожертвования в некий благотворительный фонд. Причем у пожертвований кем-то установленная  и немаленькая такса  – шестьсот гривен. Именно такую сумму, утверждали пациенты, должен оплатить каждый, кто решил пройти лечение в институте, в том числе и те, кто получает так называемую социальную путевку по линии Минздрава. Все попытки пациентов узнать  куда же идут их взносы, успехом не увенчались.

Учитывая, что в предыдущих наших изысканиях относительно особенностей отчуждения корпусов НИИ имени Сеченова мы уже встречали благотворительный фонд , причем, железно связавший прежнее и нынешнее руководство института и приватизаторов значительной части недвижимости, информация от пациентов была более чем просто любопытной. Итак, в учредителях благотворительного фонда «Ялтинский институт здоровья детей» значится нынешний директор НИИ Александр Пьянков, который с 2000 года также был руководителем этого фонда, а затем, в 2010 году  его на этой должности сменила нынешний кассир НИИ им. Сеченова Людмила Першина. Среди других  учредителей БФ в госреестре значатся также Николай Ярош, который, как рассказали в НИИ, является научным сотрудником института и Людмила Клебанова – бывший заместитель главного бухгалтера учреждения, а также уже известный нашим читателям Виктор Ходотов — экс-водитель бывшего директора института, учредитель и руководитель ООО «НПФ «Институт здоровья». Эта фирма водителя сначала арендовала, а затем, благодаря решению Хозсуда АРК, приватизировала путем выкупа несколько корпусов НИИ и объектов. На созвучие названий фирмы и благотворительного фонда – ООО «Институт здоровья» и БФ «Ялтинский институт здоровья детей», не обратит внимание разве что совсем, мягко говоря, нездоровый человек.

Чтобы разобраться с этой любопытной ситуацией, мы снова  посетили НИИ, вернее то, что от него еще осталось. По словам пациентов, такого рода благотворительность в данном институте они оказывают уже не первый год. Причем, о том, что будущему курортнику придется заплатить 600 гривен, указано прямо на путевке минздрава. А оплата в благотворительный фонд «Ялтинский институт здоровья детей» осуществляется прямо в бухгалтерии НИИ имени Сеченова.

Людмила Костан регулярно приезжает в институт на лечение с 2002 года. По ее словам, она всегда платит деньги в фонд. Как пояснила Людмила, раньше ее не сильно интересовало, на что она платит в БФ, и куда уходят деньги.  Но сейчас, в связи с тем, что институт практически уже ликвидировали, она и другие пациенты задались этими вопросами.

«Мы коснулись этой темы, потому что узнали, что одна из причин закрытия института – плохое состояние здания, не делались ремонты и все здания пришли в аварийное состояние. Ну, мы и озадачились: куда же идет тогда наша благотворительность?», — говорит Людмила Костан.

Как рассказали пациенты, они обращались в бухгалтерию НИИ им. Сеченова где, как уже говорилось, работает и руководитель благотворительного фонда — Людмила Першина, с просьбой объяснить: куда же расходуются их добровольно-принудительные пожертвования. На что сотрудники бухгалтерии, со слов пациентов,  им просто отказали, объяснив, что благотворительный фонд …уже прекратил свою деятельность.

Тогда пациенты, рассказала нам Людмила Костан, попросили предоставить им, как жертвователям, отчет фонда, учитывая, что он закрылся. Но в бухгалтерии  отказали. Однако неофициально пациентам  все же пояснили, куда якобы расходовались деньги:  питание, медикаменты, стирка белья и вывоз мусора, так как финансирование от министерства здравоохранения недостаточно для нормальной работы НИИ. «Она  объяснила так, чтобы не было претензий ни с прокуратуры, ни откуда. Они, якобы, перечисляют эти деньги в фонд, а потом  этому фонду предъявляют, что им нужно для института и фонд выдает уже деньги» — с удивлением рассказывала Людмила Костан. – Я не понимаю — для чего такую комбинацию делать?».

В принципе, все просто. Согласно Закону Украины «О благотворительности и благотворительных организациях» благотворительные организации, которые существуют лишь на членские взносы и добродетельные пожертвования, освобождаются от уплаты налогов и других платежей в бюджет и специальные фонды. Таким образом, была создана довольно распространенная схема: все деньги от пациентов поступали в благотворительный фонд, а после этого их свободно распределяли на нужды института, Либо на другие нужды. При этом все добровольные пожертвования, поступавшие в фонд и затем покрывавшие расходы института, никак за ним не числились, что было очень выгодно и для руководства НИИ, и учредителей фонда. Никто эти средства не контролировал, и закупка всех товаров и услуг не требовала проведения тендера.

Директор НИИ им. Сеченова Александр Пьянков на наш прямой вопрос об адресатах помощи благотворительного фонда ответил: «За то время, пока я был председателем фонда, один раз я оказал финансовую помощь нашему Дому ребенка, прошлым летом я дал 5 тысяч Ливадийской больнице, и еще раз какой-то больнице оказал, на оперирование».

Получается, что фонд, пожертвования в который люди делали для помощи бедствующему институту имени Сеченова,  который с трудом, по словам директора и главного бухгалтера НИИ, обеспечивает нормы  питания и лечения пациентов, способен осуществлять благотворительность и для других учреждений.

Однако, как сообщил нам  директор НИИ им. Сеченова, благотворительный фонд был закрыт в октябре 2011 года по причине… очень плохого финансового состояния. «У нас сейчас 30 пациентов, предположим, где-то 80 % хотят платить по фонду, когда мы объясняем ситуацию. Денег получается…а нам нужно бухгалтера содержать. То есть получатся – самоедство. Поэтому мы его закрыли и сейчас деньги поступают непосредственно в институт».

Простая арифметика, однако, заставляет усомниться в достоверности этой причины закрытия фонда. 30 пациентов – это один заезд в несезон, к  тому же, койко мест в этом году поубавилось. Но вот в 2010 году, как сообщили нам медики, в институте  прошли лечение 1 353 человека.  Умножаем на 600 гривен и получаем:  811 тысяч 800 гривен! Так что бремя в 800 гривен бухгалтеру в месяц, как понимаете, выглядит несерьезно.

Убедить нас в том, что пациенты института действительно добровольно платили 600 гривен в благотворительный фонд, пыталась также и главный бухгалтер НИИ им. Сеченова Валентина Чеботарева: «Люди так и пишут: заявление, добровольное пожертвование. Если заявление не пишется, я не имею права брать. Я сказала: хотите, чтобы я кормила на 6 гривен в сутки, пожалуйста. Я могу это сделать — мне столько выделяют на питание по бюджетной путевке. А чтобы человек хорошо лечился, он должен получать нормальное питание. Потому что все лечение пойдет насмарку».

По словам пациентов, добровольное пожертвование платят все без исключения, а не 80%, как утверждает директор. Николай Смертин из Симферопольского района рассказал, что в случае отказа от оплаты в благотворительный фонд, просто не кладут на лечение, придумывая разные причины: «Не внесешь ты этот добровольный взнос, просто тебе красиво откажут. Скажут, что тебе здесь не подходит».

Валентина Чеботарева сообщила, что после ликвидации фонда  все добровольные пожертвования пациентов идут сразу на расчетный счет НИИ имени Сеченова: «На этот счет поступают эти деньги, и они используются на доплату, ввиду сложного финансирования,  в основном, питания, на лечение, на стирку белья, частично на ремонт оборудования».

Квитанции к приходному кассовому ордеру, которые нам предоставили теперешние пациенты института, подтверждают: взносы 28 и 31 октября были сделаны уже на счет института. А информация из госреестра подтверждает, что  10 октября руководством фонда «Ялтинский институт здоровья детей» были поданы документы на прекращение деятельности. Оказалось, закрыть фонд и легализовать пожертвования пациентов института, посоветовали Минздраве Крыма. Но опять таки – якобы по причине затратности содержания бухгалтера  фонда.

«Сейчас нам порекомендовали, чтобы дополнительных затрат не осуществлять мы должны его закрыть. Мы закрыли по рекомендации Министерства. Сегодня все учреждения открыли у себя расчетные счета, с целью оптимизации и сокращения затрат», — рассказала главбух института.

Однако, на наш взгляд, ключевыми здесь являются совсем не пресловутые 800 гривен для бухгалтера. Вполне возможно, вывод средств благотворительного фонда из тени был в равной степени вероятности связан, во-первых,  с проверками, которые начались после многочисленных жалоб и обращений коллектива НИИ, обеспокоенных попыткой ликвидации института, и, во-вторых, с этой самой ликвидацией под видом реорганизации.

Но, по любому, самым принципиальным на сегодня остаются вопросы: каким образом  расходовались средства, пожертвованные пациентами, как и у кого на них закупались товары и услуги для НИИ. Информация эта, заметим, в соответствии с законом ««О благотворительности и благотворительных организациях» является открытой. Статья 14 гласит: «Благотворительная организация обязана обеспечивать исполнение уставных задач, свободный доступ к своим отчетам, документам о финансовой и хозяйственной деятельности».

Как мы уже говорили, пациентам в предоставлении такой информации было отказано. Предоставить нам  отчеты по расходам фонда, ни директор, ни главный бухгалтер института также не согласились. Александр Пьянков порекомендовал с этим вопросом обратиться …в пресс-центр Минздрава Крыма, и только после их разрешения журналистам дадут ознакомиться с отчетами благотворительного фонда. «Без проблем, это легко делается. Вы обращаетесь в пресс-центр Минздрава Крыма и говорите, что вы такой то, хотите ознакомиться с такими то отчетами о работе фонда. Они нам сообщают, что мы можем (предоставить информацию – ред.) …», — сказал Пьянков.

После долгих дискуссий, во время которых мы пытались понять —  причем здесь Минздрав к объединению граждан в форме благотворительного фонда?! —  директор НИИ  согласился предоставить финансовые отчеты фонда, где он состоит в учредителях. Но только по письменному заявлению пациентов, которые внесли благотворительные пожертвования в фонд.

Расчет простой: тех, кто сдавал деньги в БФ,  среди нынешних пациентов нет — нынешние уже вносили деньги на счет НИИ. Среди них, конечно, есть и те, кто не в первый раз жертвует, но кто ж эти квитанции хранит…

В итоге пациенты решили обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести проверки финансовой деятельности и фонда, и института в части распоряжения их  добровольно-принудительными пожертвованиями. Несомненно, многие вопросы не только по этим средствам, но и в целом – о причинах крушения флагмана климатологии покажутся риторическими, если внимательно  проследить  связи ключевых лиц наших историй: руководства НИИ (нынешнего и бывшего), учредителей БФ и ООО и реальных владельцев фирмы,  с наложением схемы на процесс приватизации корпусов и объектов института. Об этом – в следующей подаче этого расследования.