Платная «скорая» для переселенцев: правозащитники рассказали о мифах в интернете о медуслугах

Жизнь
Фото: Укринформ

Правозащитники развеяли мифы и слухи о медицинских услугах в Украине, которые распространяются в интернете. И дали советы переселенцам, как воспользоваться всеми возможностями украинского здравоохранения.

Об этом сообщает чат-бот «Юридический советник для переселенцев», разработанный специалистами Благотворительного фонда «Право на защиту».

Переселенцы не смогут получить медицинскую помощь при отсутствии справки о постановке на учет ВПЛ — Миф

В соответствии со ст. 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» внутренне перемещенное лицо имеет право на предоставление необходимой медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения. Следует отметить, что соответствующее право не может быть ограничено, в частности, при отсутствии:

оригиналов документов, удостоверяющих личность,
справки о постановке на учет внутренне перемещенного лица,
регистрации места жительства («прописки») вообще или на подконтрольной правительству Украины территории,
заключенного декларации по семейным врачом и тому подобное.

Так, согласно ст. 38 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» каждый пациент, достигший 14-ти лет и обратился на предоставление ему медицинской помощи, имеет право на свободный выбор врача, если последний может предложить свои услуги, и выбор методов лечения к его рекомендациям. Каждый пациент имеет право, если это оправдано его состоянием, быть принятым в любом учреждении здравоохранения по своему выбору, если это учреждение имеет возможность обеспечить соответствующее лечение.

За вызов «скорой» надо платить — Миф

На самом деле, по закону оказания экстренной медицинской помощи происходит на безвозмездной основе. Такая гарантия закреплена ч. 1 ст. 3 Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи» и Программой медицинских гарантий на 2020 год. Поэтому спешим успокоить всех неравнодушных: вызов «скорой» остается бесплатным.

Однако надо понимать, что обращаться за экстренной медицинской помощью можно не тогда, когда вздумается, а только тогда, когда лицо (пациент) находится в неотложном состоянии,:

сопровождается:
потери сознания;
судорогами;
внезапным расстройством дыхания;
внезапным болью в области сердца;
рвотой кровью
острой болью в животе;
наружным кровотечением;
признаками острых инфекционных заболеваний;
острыми психическими расстройствами, угрожающих жизни и здоровью пациента и / или других лиц;

обусловлен:

всеми видами травм (ранения, переломы, вывихи, ожоги, тяжелые ушибы, травмы головы);
поражением электрическим током, молнией, тепловыми ударами, переохлаждением, асфиксией всех видов (утопление, попадание посторонних предметов в дыхательные пути)
повреждениями различной этиологии во время чрезвычайных ситуаций (дорожно-транспортные происшествия, аварии на производстве, стихийные бедствия и т.п.);
отравлениями, укусами животных, змей, пауков и насекомых и т.д.;
нарушением нормального течения беременности (преждевременные роды, кровотечение и т.д.).

Плановые осмотры и операции на время карантина отменены — Правда, но частично

Действительно, Постановлением Кабмина от 22.07.2020 № 641 предусмотрено, что в населенных пунктах «оранжевой» и «красной» зоны (с 14.11.2020 — по всей территории Украины) в период карантина запрещено проведение учреждениями здравоохранения плановых мероприятий по госпитализации. Однако такой запрет не касается:

оказания медицинской помощи вследствие осложненного течения беременности и родов, а также беременным, роженицам, новорожденным;
оказания паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях;
оказания медицинской помощи в специализированных отделениях учреждений здравоохранения пациентам с онкологическими заболеваниями
оказание плановой медицинской помощи учреждениям здравоохранения национального уровня, предоставляющих высокоспециализированную помощь, при условии соблюдения соответствующих санитарных и противоэпидемических мероприятий;
проведение других неотложных и срочных мер по госпитализации, если в результате их переноса (отсрочка) существует значительный риск для жизни или здоровья людей.

Как видим, ограничения касаются исключительно тех операций, отсрочка которых не несет риска для здоровья и жизни гражданина. Решение о проведении операции принимают врачи.

Пациенты, которым оказывается медицинская помощь, подлежат тестированию на COVID-19 — Правда, но частично

Соответствующая норма в законодательстве появилась совсем недавно и касалась только пациентов, нуждающихся в проведении плановых мероприятий по госпитализации в соответствии со стандартами Министерства здравоохранения. Вместе с тем она была исключена из Постановления Кабмина от 22.07.2020 № 641 на основании принято 11 ноября правительство Постановления № 1100. Таким образом, с 13.11.2020 (момента опубликования Постановления № 1100) тестирование на COVID-19 пациентов, нуждающихся в проведении плановой госпитализации, перестало быть обязательным. Однако, согласно действующим Стандартам медицинской помощи «Коронавирусная болезнь (COVID-19)», при плановой госпитализации пациентов без признаков ТОРС и / или других ОРВИ рекомендоваться использовать тестирование на антитела к вирусу SARS-CoV-2.

В «больничном» обязательно должны указать полный диагноз, ибо без этого он будет недействителен — Миф

Хотя некоторые работодатели продолжают требовать от работников, которые вернулись с больничного, чтобы в листьях временной нетрудоспособности был указан полный диагноз для оплаты, законных оснований для этого нет.

Так, в соответствии со ст. 39-1 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» пациент имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медицинской помощью, диагноз, а также о сведениях, полученных при его медицинском обследовании. Согласно Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности диагноз первичный, диагноз заключительный и шифр МКБ-10 указываются исключительно с письменного согласия больного. В противном случае первичный и заключительный диагнозы и шифр МКБ-10 не указываются. При этом ст. 39-1 Закона Украины «Основы законодательства Украины о здравоохранении» прямо предусмотрен запрет требовать и предоставлять по месту работы или учебы информацию о диагнозе и методах лечения пациента.

Однако, если «больничный» выдается в связи с самоизоляцией с целью предотвращения возникновения и распространения коронавирусной болезни, в письме временной нетрудоспособного таки должна быть указана причина нетрудоспособности, а именно — «изоляция от COVID-19-11», без этого Фонд социального страхования не сможет выплатить гарантированную на время карантина помощь.

  • Статус внутренне перемещенного лица (ВПЛ) подтверждается соответствующей справкой, которая подтверждает факт внутреннего перемещения и постановки на учет переселенца. Справка ВПЛ действует бессрочно и выдается бесплатно, а указанный в ней адрес временной регистрации не заносится в паспорт, т.е. не является постоянной пропиской.
  • Правозащитники дали рекомендации, как вынужденные переселенцы из Донбасса и Крыма могут получить справку о постановке на учет внутренне перемещенного лица (ВПЛ) для ребенка в период карантина.
  • Правозащитники объяснили, куда должны обращаться внутренне перемещении лица в случае утраты или порчи свидетельства о рождении, и какие документы они должны подавать. Такие вопросы довольно часто беспокоят переселенцев, которые срочно покинули свой дом и сейчас фактически не имеют доступа к оригиналам документов из-за закрытых КПВВ.
  • Переселенцы из Донбасса теперь могут оформить паспорт в ближайшем подразделении Государственной миграционной службы (ГМС) по фактическому месту жительства или пребывания лица. Именно такой порядок оформления документов, удостоверяющих личность, с 2014 года действует для ВПЛ из оккупированного Крыма.