Парламент и правительство Узбекистана официально сообщили о смерти Ислама Каримова

Президент Узбекистана Ислам Каримов Фото : Sputnik

Олий Мажлис (парламент) и Кабинет Министров Республики Узбекистан официально сообщили о смерти президента страны Ислама Каримова. Его похоронят 3 сентября в Самарканде.

Как передает Центр журналистских расследований, информация о кончине узбекского президента вечером в пятницу опубликована на официальном правительственном портале Узбекистана.

«С огромной скорбью в сердце сообщаем вам о кончине нашего дорогого президента Ислама Абдуганиевича Каримова. Ислам Абдуганиевич скончался 2 сентября 2016 года в городе Ташкенте вследствие перенесенного им острого нарушения мозгового кровообращения (инсульт), приведшего к необратимым изменениям головного мозга и полиорганной недостаточности», — говорится в сообщении.

Как отмечается, по пожеланию Каримова его похоронят 3 сентября в соответствии с мусульманскими обычаями в родном городе Самарканде, где покоятся его родители.

Церемония прощания с президентом Узбекистана состоится 3 сентября в Самарканде.

«Мы выражаем свои самые искренние и глубокие соболезнования семье покойного и всему народу Узбекистана в связи с этой тяжелейшей и невосполнимой для всех нас утратой», — отметили в парламенте и правительстве страны.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года. Пост президента Узбекистана занимал с с 1991 года. До этого, с 1989 года, был первым секретарем ЦК Коммунистической партии Узбекской ССР.

Как сообщает информационное агентство «Фергана.ру», в соответствии со ст. 96 Конституции Узбекистана временно исполняющим обязанности президента Узбекистана будет председатель Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента) Нигматилла Юлдашев. Эта же статья определяет, что выборы главы Узбекистана должны пройти в течение ближайших трех месяцев.

Глава Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нигматилла Юлдашев

Нигматилла Юлдашев родился в Ташкенте 5 ноября 1962 года. В 1985 году окончил юридический факультет Ташкентского государственного университета имени Ленина. Работал следователем прокуратуры Юнусабадского района города Ташкента, начальником организационно-методического отдела Генеральной прокуратуры, ведущим инспектором службы Государственного советника президента Узбекистана по координации деятельности правоохранительных и контролирующих органов, начальником Департамента по борьбе с налоговыми и валютными преступлениями и заместителем генерального прокурора Узбекистана.

В июне 2011 года был назначен министром юстиции Узбекистана. В январе 2015 года указом президента Юлдашев был назначен сенатором, в феврале избран председателем Сената Олий Мажлиса.