Излечение от противотуберкулезных здравниц

Противотуберкулезной здравницей Южнобережье Крыма было признано еще в позапрошлом веке, благодаря лечебному климату -  своего рода коктейлю из горного воздуха, морского бриза и фитонцидов хвойных лесов. Эти же природные условия – горы, леса и непосредственная близость к морю привлекали и тех, кто мог позволить себе купить «кусочек рая» на берегу Черного моря.

Ощутимый удар по противотуберкулезным здравницам в начале нулевых нанесла так называемая «оптимизация» под началом ныне беглого экс-вице-премьера Украины Дмитрия Табачника. Санатории перепрофилировались, объединялись, а их земли застраивалась виллами и особняками. На территории одного из них - санатория имени Баранова - находится «дворец» Виктора Медведчука, в котором он принимал своего кума Владимира Путина. Очередную волну уничтожения санаториев, которые ранее имели фтизиатрический профиль, наблюдаем и сегодня. быстрыми темпами идет скрытое перепрофилирование здравниц и передача под "инвестпроекты".

Оккупационное правительство Крыма распродает 15 санаториев, 11 из которых -  противотуберкулезные. Точнее, ранее были таковыми, а уже сейчас работают как пансионаты или отели. Поиском покупателей  украденной украинской собственности занимается специально созданная «Корпорация развития Республики Крым», учредителем которой в российском госреестре значится также сворованный и подсанкционный «Черноморнефтегаз».  

Кто и что продает, и почему прокуратура АРК видит в этом военное преступление - в сюжете корреспондентов Центра журналистских расследований.

Текстовая версия сюжета: Излечение от противотуберкулезных здравниц

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine