- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

«Царская дорога» в Стрелковом: новые факты

Власти Херсонщины готовится строить дорогу к элитным земельным участкам на Азовском побережье Арабатской стрелки. Местным жителям, которые также нуждаются асфальтированной улице, предлагают ждать следующего года.

Скандал вокруг «царской дороги» до Арабатских пляжей набирает обороты. Жители Стрелкового возмущены: улица Центральная, на которой расположены все объекты социальной инфраструктуры, не асфальтирована испокон веков, но местная власть поддерживает решение руководства Херсонской области о строительстве дороги по улице Береговой, где пока нет не только дорожного покрытия, но и зданий — почти сплошной пустырь.

Впрочем, утверждает председатель Генической РГА Александр Воробьев, земля у пляжей давно поделена между нужными людьми. А губернатор Херсонской области Андрей Гордеев говорит, что строительство дороги вдоль пляжей поможет привлечь быстрые инвестиции в развитие инфраструктуры. Это, по его мнению, приоритетнее асфальтирования центральной улицы Стрелкового. Впрочем, улицей Центральной он тоже обещает заняться — только в следующем году. 

Обещает Гордеев и усиленное дорожное покрытие, устойчивое к нашествию строительной техники, которая, очевидно, поедет по улице Береговой осваивать нарезанные для местной элиты земельные участки. Но откуда взяться качественной дороге, если у победителя тендера на ее реконструкцию нет собственной техники, зато есть  скандальная репутация?

Сюжет Анастасии Шевченко, Центр журналистских расследований.