Выборы президента: Херсонщина

Накануне второго тура президентских выборов украинские пограничники и правоохранители усилили меры безопасности на админгранице с оккупированным Крымом. В день повторного голосования, 21 апреля, ситуация была стабильной.

Фото: investigator.org.ua

538 избирателей из оккупированных Крыма и Севастополя избрали местом голосования участки в Херсонской области. Больше всего крымчан зарегистрировались для участия в голосовании в Каланчакском и Геническом районах.

Чтобы воспользоваться своим правом избирать президента, каждому из них четыре раза пришлось преодолевать сотни километров и российские контрольные пункты на админгранице. Крымчане рассказывали об усилении внимания со стороны сотрудников ФСБ, которые интересовались у людей — за кого будут голосовать.

Без эксцессов в избирательный день было и на линии разграничения с временно оккупированной территорией Крыма. Пограничники большого ажиотажа не заметили, хотя и были готовы открыть вспомогательные окошки паспортного контроля в случае необходимости. Существенных провокаций со стороны оккупантов также зафиксировано не было.

Для некоторых крымчан, которые решились пересечь границу для участия в президентских выборах, это событие было как праздник, ведь только на территории Херсонской области они могли надеть вышиванки и общаться на государственном языке. Оккупанты в Крыму считают подобное проявление своей этнической принадлежности признаком неблагонадежности.

В целом наблюдатели КИУ и ОПОРЫ называют второй тур президентских выборов на Херсонщине прозрачным и таким, в котором было зафиксованно меньше нарушений за всю современную историю Украины.

Сюжет Петра Коберника и Светланы Ерещенко, Центр журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели