«Кредитная йолка» на жилье для АТОвцев и переселенцев

Видеоблог Никиты Панасенко о том, почему украинским чиновникам, несмотря на обещания, не удалось реализовать неплохую программу жилищного кредитования для ветеранов-АТОвцев и переселенцев.

Фото: investigator.org.ua

Центр журналистских расследований рассказывал о том, каким образом распределяются деньги, выделенные на реализацию жилищной кредитной программы, которую администрирует Держмолодьжитло - Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству. Коротко: участники боевых действий и переселенцы подавали заявки на получение кредита на покупку жилья на 20 лет под три процента годовых. Первый взнос - всего 6% от стоимости квартиры или дома.

Условия замечательные. Однако на подачу заявок в Держмолодьжитло отвели всего 5 дней. Но и за это время поступило более 10 тысяч заявок. Тем, кто был на первых местах в списках и соответствовал критериям программы, дали пять дней, а иногда и три дня на то, чтобы собрать огромный пакет документов для приобретения жилья. Люди в турбо-режиме собирали документы, платили юристам, искали жилье для покупки и оставляли задатки их владельцам. И когда все было сделано - выяснилось, что средства для финансирования программы для АТОвцев и переселенцев на счетах Держмолодьжитла отсутствуют.

В кредитной программе, которая запустилась впервые, возникли проблемы с деньгами. В Держмолодьжитло сообщили, что не получили средств и на другую инициативу для переселенцев и военных, которая называется «Доступное жилье». В целом недополучено 500 млн грн: 200 млн на ипотеку под три процента, 300 млн - на «Доступное жилье».

Будучи уверенными в том, что долгожданное жилье уже близко, АТОвци и переселенцы, которые были первыми в очереди на кредит, договорились с продавцами о внесении задатка. То есть суммы от одной до трех тысяч долларов в качестве гарантии серьезных намерений о покупке жилья. Из-за бюджетной задержки эти деньги могут просто «сгореть». Как и усилия, потраченные на сбор документов. Об этом рассказали переселенцы, которые 21 декабря вышли на небольшой митинг под Офис президента.

ЦЖР написал запрос на имя министра финансов Украины Оксаны Маркаровой с вопросом о том, почему возникла задержка с перечислением денег. На момент записи этого блога ответы, к сожалению, не получили. Но ответ на вопрос «Где деньги?» появился в СМИ. Похоже, что в Кабмине к концу года возникли большие проблемы со средствами. Настолько большие, что пришлось заморозить все выплаты, кроме защищенных, то есть пенсий, зарплат, социалки.

То, что в министерстве по вопросам ветеранов временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц и Держмолодьжитло с конкурсом на получение льготных кредитов бросились в последний момент, чтобы успеть использовать средства до конца финансового года - является фактом, подтвержденным заместителем министра.

Министр Маркарова говорит, что финансовая ситуация становится напряженной ежегодно в этот период. Зачем нужно было именно в это время обещать выделить полмиллиарда на жилье? Люди уже потеряли нервы, время, а теперь могут остались без части денег, которые и откладывали на долгожданное жилье. Поэтому продолжаем следить за этой историей.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine