Будапештский меморандум как фата-моргана украинских политиков

Видеблог Ольги Махинько о Будапештском меморандуме, о возвращении к которому призывают немало украинских политиков, и что на самом деле предусматривал этот документ.

Фото: AP

5 декабря 1994 Украина, США, Великобритания и Россия подписали соглашение — так называемый Будапештский меморандум. Впоследствии к странам-подписантам присоединились еще Франция и Китай. Согласно документу, Украина отказалась от ядерного оружия — взамен получила заверения безопасности и территориальной целостности.

В этом году меморандуму исполнилось 25 лет. Однако дискуссии вокруг него не утихают. Украина хочет помощи со стороны стран-гарантов, а те в свою очередь считают, что выполняют все предусмотренные документом положения.

5 декабря активисты международного движения LIBERATECRIMEA устроили мирные пикеты у посольств стран-подписантов, чтобы напомнить об их обязательствах. По словам организаторов акции, как раз накануне «Норманнской встречи» в Париже, они хотели напомнить украинской власти, а также странам-гарантам о существовании Будапештского меморандума, а также о том, что Крым и Донбасс — это Украина.

Активисты написали обращение, в котором говорится о нарушении прав коренного крымскотатарского народа в оккупированном Крыму, а также о том, что Украина выполнила все договорные условия и нуждается в поддержке и защите после того, как Россия нарушила этот и другие международные акты. Свое обращение участники акции передали в посольство США, Франции, Великобритании и Китая. И только из посольства РФ к ним никто не вышел.

Позиция части украинского политикума считает, что после подписания меморандума наша страна получила гарантии безопасности. Однако на самом деле в соответствии с Будапештским меморандумом, Украина получила не гарантии безопасности, а только заверения о ней. И именно такой позиции придерживаются другие страны-подписанты. В таком случае возникает вопрос: зачем было отказываться от ядерного оружия ради таких сомнительных обещаний?

В 2014 году Россия нарушила свои обязательства — оккупировала Крым и начала вооруженную агрессию против Украины на Донбассе. Верховная Рада Украины обратилась к странам-гарантам безопасности Украины с призывом сохранить территориальную целостность страны, применяя все возможные меры, как дипломатические, так и военные. Парламент также обратился к России как к стране, которая подписала Будапештский меморандум с требованием «немедленно вывести войска с территории Украины и прекратить агрессию против украинского государства, гарантировать ее территориальную целостность и независимость».

В 2016 году первый президент Украины Леонид Кравчук рассказал, что Будапештский меморандум не заработал из-за отсутствия прописанных механизмов его реализации. Однако, бывший посол США в Украине, эксперт аналитического центра Brookings Institution по вопросам ядерного разоружения Стивен Пайфер вновь подчеркнул, что Украина получила не гарантии безопасности, а заверения о ней. Между этими понятиями существует значительная разница и на момент подписания документа украинские дипломаты прекрасно ее понимали.

Стоит напомнить, что о переговорах в Будапештском формате говорилось в предвыборной программе Владимира Зеленского. От представителей команды Зеленского в сентябре 2019 года начали раздаваться идеи о «перезагрузке меморандума».

Итак, Будапештский меморандум — это еще один урок для Украины в том, что в мировой политике нельзя верить обещаниям, не подкрепленные механизмом их реализации. Как и о том, что заботиться о своей безопасности прежде всего должна сама Украина, не полагаясь только на подписанные, особенно с Россией, договоры.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine