КПВВ на админгранице с Крымом: Дорога без конца

С 2014 года, после оккупации Крыма Россией, свободную территорию Украины и полуостров разделяет админграница с двумя пунктами пропуска с обеих сторон - украинскими и российскими. Законно попасть на оккупированную территорию можно только через три украинских контрольных пункта въезда-выезда (КПВВ): «Чонгар», «Каланчак» и «Чаплинка». Ежегодно в обе стороны через них проходит 2,5 млн граждан. Это равно количеству жителей довоенного полуострова.

Пять лет оккупации Крыма КПВВ обещали обустроить, чтобы создать надлежащие условия для людей. Чиновники разных уровней приезжали на КПВВ, проводили десятки совещаний и даже выделяли средства, которые оставались неосвоенными. Соответствующее постановление Кабинет министров Украины принял 4 июля 2018 ггода. Министерство инфраструктуры получило почти 106 млн грн на обустройство двух КПВВ — «Чонгар» и «Каланчак». Распорядителем средств назначили госпредприятие «Укринтеравтосервис», а проектировщиком — институт СБУ. Однако к концу года строительство не началось — Херсонская ОГА затормозила выделение земли. Поэтому деньги вернулись в казну.

В 2019 году Минифраструктуры нашло другие средства — из предоставленных Евросоюзом на развитие транспортной инфраструктуры. Работы на КПВВ планировали закончить до конца года. Однако в июле, когда на «Чонгар» десантировался новый президент Владимир Зеленский проект строительства временных КПВВ даже не прошел экспертизу. Новоназначенный председатель Херсонской ОГА Юрий Гусев пообещал президенту построить режимные зоны на КПВВ до 15 ноября, а сервисные зоны — до 20 декабря. Однако денег у министерства хватало только на режимные зоны. Для обустройства сервисных собирались искать инвесторов.

После совещания на «Чонгаре» в министерстве начали движение к началу строительства. «Укринтеравтосервис» провел тендеры и даже определил победителей. Однако дальше события развивались в турборежиме. Кабмин неожиданно и всего лишь протокольным поручением сменил генподрядчика. Им стала строительная организация «Укрзализныци». Работы на КПВВ велись днем и ночью. Преградой не стало даже то обстоятельство, что с выделением земли в «Каланчаке» были большие проблемы. Строительство КПВВ еще не началось, а правоохранители уже расследовали два уголовных производства.

Режимные зоны пунктов пропуска «Чонгар» и «Каланчак» открыли, как и обещали президенту, в середине ноября. В декабре открылась и сервисная зона на КПВВ «Каланчак». Для крымчан и местных жителей здесь теперь работает центр предоставления административных услуг. А на «Чонгаре» произошла какая-то заминка. Неофициально говорят, никак не могут разобраться, у кого на балансе должны быть временные сооружения.

Еще одно невыполненное обещание — открытие рейсов регулярных легальных перевозок до КПВВ и железнодорожной станции в Новоалексеевке. В сервисных зонах должны были построить автостанции, после чего — запустить легальные рейсы автобусов. Однако пока здесь и далее правят цену и ничем не гарантированный сервис и безопасность нелегальные перевозчики. Черный рынок приносит немалые доходы и перевозчикам, и их «крышам» во власти.

Новый председатель Генической РГА решительно взялся за легализацию перевозок. Регулярные рейды по выявлению таксистов-нелегалов уже начали приносить отдачу в местные бюджеты — перевозчики регистрируются как предприниматели и платят налоги. Однако автобусных рейсов это пока не касается. Это проблема, как и контрабанда, не местного уровня. А Киев пока молчит.

Сюжет Никиты Панасенко, Центр журналистских расследований

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine