Власть взялась за СЭЗ Крым. С одного конца

Видеоблог Евгения Лешан в том, как в украинском правительстве наконец вспомнили о статусе нерезидентов для украинских граждан в оккупированном Россией Крыма, которыми их наделил закон о свободной экономической зоне Крым. И дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки. Но - лишь частично.

Центр журналистских расследований напоминает, что всех крымчан Закон о СЭЗ Крым признал нерезидентами - то есть, в вопросах экономики, финансов, банковской сферы, налогов и таможенных сборов граждане Украины, которые прописаны на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, приравненные к иностранцам. Их права таким образом ограничены.

Таможня, налоговая, банки должны относиться и относятся к ним как к иностранцам.

Закон также позволил украинским олигархам продолжать работать на территории, по которой ЕС и США еще в 2014 году ввели санкции, запрещая инвестировать в бизнес в Крыму, поставлять туда товары и новые технологии, а также экспортировать произведенные в Крыму товары. Попытки отменить эти нормы ни к чему не привели. Вопрос СЭЗ Крым оказалось для прошлой власти настолько сложным, что вообще исчез с повестки дня Кабмина и парламента.

И только сейчас наблюдаются признаки определенных сдвигов. По информации источников Центра журналистских расследований, в Кабмине готовят проект закона об изменениях в ряд законов Украины, касающихся прав жителей оккупированных АР Крым и города Севастополя. В недрах Кабинета министров готовится концепция законопроекта по возврату статуса резидента для граждан Украины, проживающих в Крыму.

Но этого явно недостаточно. Потому что кроме интересов украинский еще и интересы Украины. Законопроект, который разрабатывается в министерстве по вопросам ветеранов и временно оккупированных территорий, никак не помешает украинским олигархам вести бизнес в оккупированном Крыму и, соответственно, инвестировать в экономику агрессора.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine