Схемы финансирования агентов «русского мира»

Впервые о «мягкой силе» как инструменте и методе достижения цели без применения оружия президент РФ Владимир Путин упомянул в программной статье «Россия и меняющийся мир» в феврале 2012 года, сразу после «арабской весны». Тогда же на ежегодном совещании он поставил задачу дипломатическому корпусу. Проводниками политики «мягкой силы» Путин называет Федеральное агентство «Россотрудничество» и Фонд «Русский мир». В Украине сеть центров «Русского мира» накрывает университеты, школы и библиотеки.

На карте центры и кабинеты фонда «Русский мир» обильнее всего представлены именно в Украине — аж два десятка. Кроме них в университетах открывались центры еще одного фонда МИД России — имени Горчакова. Полное содействие их деятельности оказывал бывший министр образования Украины Дмитрий Табачник.

С началом вооруженной агрессии России против Украины под давлением студентов и общественности центры фонда «Русский мир» закрыли, однако общественные организации и пророссийские деятели продолжают получать гранты до сих пор. А представительство Россотрудничества свободно действует в Киеве и Одессе.

Основанием для деятельности этого инструмента «мягкой силы» страны-агрессора в Украине является подписанное между правительствами Украины и России еще в 1998 году Соглашение об открытии в Москве культурного центра Украины, а в Киеве — Российского центра науки и культуры. Однако в силу Соглашение вступило лишь в 2012 году, после того как его ратифицировали российская Госдума и Совет Федерации России. Поэтому центры якобы открыли заново.

В 2016 году Центр журналистских расследований обнаружил, что Россия грубо нарушает межправительственное Соглашение, статья 6 которого предусматривала, что культурные центры Украины и России должны быть зарегистрированы как юридические лица. Украинский центр в Москве такую госрегистрации нет. А Российский центр науки и культуры в украинском госреестре отсутствует. По документам на самом деле в Украине зарегистрированы не культурный центр, а представительство Федерального агентства России. То есть, представительство центрального органа власти РФ.

Государственная фискальная служба сообщила ЦЖР, что представительство Россотрудничества было зарегистрировано в Украине министерством юстиции в 2005 году. Однако в Минюсте утверждают, что ни в 2005 году, ни в дальнейшем не регистрировали представительства иностранных государственных органов.

Итак, имеем два несоответствия Соглашению: в Украине действует не Российский центр науки и культуры, а представительство иностранного государственного органа «Россотрудничество», которое не зарегистрировано как юридическое лицо. Как оно финансируется — информация закрытая, поскольку представительство является нерезидентом. При этом оно осуществляет достаточно затратную деятельность — проводит массу мероприятий, выдает литературу, организует выставки и концерты, привозит в Украину российских художников и предоставляет гранты украинским организациям.

В Верховной Раде дважды подавались законопроекты о денонсации Соглашения о создании культурных центров в Киеве и Москве — в 2016 и 2017 году. Однако они так и не попали в зал. При этом ни Россотрудничество, ни фонд «Русский мир», которые активно действуют на территории оккупированного Крыма, не внесены в санкционные списков СНБО. Хотя СБУ не раз подавала такое предложение в Совет нацбезопасности и обороны.

Совместное расследование радио «Куреш» и Центра журналистских расследований в цикле материалов «Кто и как продвигает «русский мир» в Херсоне» разоблачили целую сеть грантеров фонда «Русский мир», которая накрыла системы образования и культуры города.

Сюжет Центра журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine