Путин: помазание на царство. Кто против?

Видеоблог Евгения Лешана о том, как президент России захотел царствовать пожизненно и устроил для этого спектакль по внесению поправок в российскую Конституцию. Скрепы крепчают, президентская вертикаль власти становится все длиннее и толще, а обществу нечего противопоставить узурпации. Лишь единицы решились проголосовать против.

Итак, Федеральное Собрание РФ позволило президенту России Владимиру Путину быть президентом пожизненно. Путин должен завершить свое президентство в 2024 году, но теперь, после нехитрой операции «обнуления» он сможет избраться еще дважды и править вплоть до 2036 года, когда ему исполнится 84. Если учесть, что в среднем российские мужчины живут 67 лет, у Путина есть все шансы умереть президентом.

В январе Путин предложил поправить Конституцию. В частности - зафиксировать приоритет Основного Закона РФ над международными договорами - чтобы не надоедали постоянным напоминанием об их нарушения. Также в Конституцию вводится упоминание о Государственном Совете, запрет на иностранное гражданство для президента и топ-чиновников, некоторое перераспределение полномочий между ветвями власти при назначении правительства и силовиков, а также - заметьте - жесткое ограничение пребывания лица на президентском посту двумя сроками.

Никто не сомневался в том, что Путин это делает ради сохранения власти, которую согласно Основному Закону за несколько лет надо будет отдавать. Но президент России не спешил открывать карты. Вместо этого он созвал забавную «рабочую группу» по наработке изменений в Конституцию, которая предложила добавить в Основной Закон такие важные дополнения: упоминание о вере в Бога как ценность, переданную предками; закрепление за русским народом статуса государствообразующего; определение брака как союза мужчины и женщины; увеличение президентской квоты сенаторов Совета Федерации с 17 до 30% и предоставления статуса пожизненного сенатора бывшему президенту; федеральные органы власти могут принимать участие в формировании органов местного самоуправления; внедрение федеральных территорий, которые будут под прямым контролем федеральной власти; единоличные полномочия в назначении руководства прокуратуры.

То есть, поправки должны усилить духовные скрепы России и сделать президентскую вертикаль власти длиннее и толще. Но интрига оставалась: как Путин сохранит власть? Все оказалось очень банально. Поправки стали не инструментом переформатирования системы власти в России, а поводом для формального «обнуления» президентских сроков Владимира Путина, чтобы он смог избраться в пятый раз и в шестой раз.

Конечно, Госдума поправки поддержала. Против не голосовал никто, только коммунисты воздержались, но это ни на что не повлияло. Конституционный суд тоже одобрил предложенные поправки, и «обнуление», в частности. Не возникло серьезных проблем и в парламентах субъектов федерации, которые формально должны одобрить поправки - и одобрили. Но на местах уже не все было так единогласно. Россияне, не имеющие представительных мандатов, выступают против путинских поправок преимущественно в соцсетях. Более трехсот ученых, юристов, писателей и журналистов подписали коллективное обращение, в котором указывают на опасности путинской непреодолимой жажды власти.

Узурпация власти в России произошла не сейчас, а много лет назад, когда союз чекистов, чиновников и нефтяников постепенно уничтожил демократию в России, использовав страх населения перед бурными 90-ми, желание стабильности и ностальгию по советскому прошлому. Россияне пассивно, а иногда и с энтузиазмом наблюдали за сворачиванием свободы в собственной стране. Теперь просто наблюдать - мало. В разгар эпидемии коронавируса, 22 апреля россияне должны прийти на участки и проголосовать за поправки в Конституцию, став соучастниками окончательного установления квазимонархии престарелого диктатора - Владимира Путина. Эта болезнь страшнее коронавируса, и откашливать последствия путинизма России придется очень долго и больно.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine