Печенежские терзания Владимира Путина

Видеоблог Евгения Лешана о том, как новая коронавирусная инфекция повлияла на политику исторической памяти в голове президента России.

Итак, восьмого апреля Владимир Путин во время видеосовещания с руководителями российских регионов сообщил населению, что Россию «терзали» печенеги и половцы. Похоже, спичрайтером у Путина работает Федор Плевако - известный российский адвокат конца девятнадцатого века. Ведь именно он, защищая бабушку, которая украла чайник, с сарказмом вспомнил печенегов и половцев, против которых выстояла якобы Россия.

Путин, в отличие от Плевако, защищает не бедную бабушку, а исключительно себя - в ситуации, с которой он не может справиться. Впервые о печенегах он вспомнил еще десять лет назад - на таком же совещании, но по поводу пожаров, охвативших Подмосковье, Нижегородщину и Мордовию.

Второй раз Путин вспомнил о печенегах в 2013 году - на совещании по развитию российской кинематографии. О печенегах вспомнил, а об авторе - нет. Перепутал Плевако сразу с известным адвокатом Александровым и с не менее известным юристом Кони, который вообще адвокатом не был.

Таким образом, Путин повторяется. Теперь он не может справиться с коронавирусом, который распространяется по России. За последние недели Путин уже в третий раз обращается к россиянам из-за коронавируса. Сначала он переложил ответственность за преодоление эпидемии на губернаторов. Во второй раз он запретил россиянам работать, а бизнес обязал платить зарплаты. Бизнес приказов президента уже не выполняет и зарплату не платит. Беспомощность и неадекватность Кремля вызывает каждый раз громче раздражение у представителей российского бизнеса. Не говоря уже о рядовых россиянах, которые хаотическую антивирусную политику Кремля воспринимают явно без энтузиазма. Поэтому в ход и пошли сказки про печенегов.

Но то ли корона голову пережала, то вирус дотянулся, но Владимир Владимирович несколько напутал. Во-первых, печенеги. Они начали «терзать» Древнюю Русь в десятом веке, прекратили - в одиннадцатом. Никакой России тогда еще не было, а о маленьком поселении Москва летописи впервые упомянут лишь в двенадцатом веке. Во-вторых, половцы. Именно они не позволили печенегам «терзать» Киев. Одни кочевники вытеснили других. Киев и половцы, конечно, «терзали» друг друга, но чаще роднились – чуть ли не половина князей Руси были женаты на дочках половецких ханов.

Эта идиллия продолжалась до тех пор, пока и Древнюю Русь, и половцев не покорила монгольская орда. Вот она действительно умела «терзать». И Московское царство, которое через триста лет встало на обломках Золотой Орды и впоследствии самоназвалось Россией, переняло эту науку, упорно «терзая» и захватывая всех вокруг.

Между тем социальные сети откровенно смеются над русским царем, «истерзаного печенегами и половцами», репостят мемы и смеются кто как может. Царь, над которым смеются - уже не так страшен.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine