УПЦ МП и коронавирус

Видеоблог Елизаветы Стрий о том, как церкви Московского патриархата стали очагами распространения коронавируса в Украине.

С 27 марта богослужения в храмах различных конфессий ведутся онлайн, их транслируют государственные и частные телеканалы. Даже пасхальные службы можно было увидеть по телевизору без необходимости идти в церковь. Онлайн-службами могут воспользоваться прихожане Православной церкви Украины, Украинской Римско-католической и Украинской греко-католической церкви, Украинской Евангельской церкви, мусульмане, адвентисты седьмого дня.

Однако онлайн-службы одной из самых многочисленных церквей Украины - Украинской православной церкви Московского патриархата пока отсутствуют. Священники призвали обниматься и причащаться для преодоления коронавируса. Последствия пренебрежения средствами защиты и нарушение карантина не заставили себя ждать - Киево-Печерская лавра стала одним из крупнейших центров вспышки коронавируса в Украине.

18 апреля «Религиозная правда» сообщила, что предстоятель УПЦ Московского патриархата и епископ Русской православной церкви митрополит Онуфрий тайно госпитализирован с коронавирусом. При этом, именно Онуфрий призвал украинцев идти в церковь.

Еще одним центром коронавируса стала Свято-Успенская Святогорская лавра в Донецкой области, где в пасхальную ночь собралось около 350 прихожан - в основном степенного возраста, без масок и в тесной толпе. 7 апреля и на Тернопольщине - в Почаевской лавре, где правит УПЦ МП, зафиксировали вспышку коронавируса.

Почему в России РПЦ призывает прихожан оставаться дома и соблюдать карантин, а его филиал в Украине - зовет в храмы и причащает из одной ложки? Мысли обозревателей расходятся: одни говорят, что в России железный порядок не нарушают даже церковники, а в Украине - отсутствует дисциплина и закон как дышло. Есть и версия об откровенно диверсионных действиях УПЦ МП, направленных на рост эпидемии коронавируса, и ее сторонники требуют от власти жестко наказать иерархов УПЦ МП. Еще одна версия - поддержание финансовых счетов церкви. Ведь если не будет верующих в церкви - уменьшится количество пожертвований. А священники УПЦ МП, как известно, любят жить с комфортом.

Официальных сообщений о карантине во всех церквях и монастырях от руководства УПЦ МП не было, и даже при таком раскладе после массового заражения священнослужителей во главе с иерархами, хористов и монахов его начали уже придерживаться.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine