«Бессмертный полк». РФ скрывает заболевания военных на COVID-19 в Крыму

Євгеній Лешан

Видеоблог Евгения Лешана о войне коронавируса против российской армии. И о невидимом крымском фронте этой войны. Невидимый - поскольку информацию о заболеваемости коронавирусом среди оккупационных войск в Крыму и Севастополе российские власти не обнародуют. Вообще. В отличие от собственно российских регионов.

Кремлевский официоз сообщает о героической и самоотверженной работе войск РХБЗ по обеззараживанию местности. Солдаты в общевойсковых защитных костюмах и противогазах поливают стратегические предприятия и военные объекты, а иногда и просто улицы российских городов, парадные и детские площадки раствором хлорки. Это - против вируса, передающегося воздушно-капельным путем! Отличный повод для проведения масштабных учений войск химзащиты ... Но эпидемии это не помешает.

Поэтому - российская армия готовится болеть. Готовится основательно: по всей России и в оккупированном Севастополе силами военно-строительного комплекса строят новые госпитали - всего на тысячу шестьсот койкомест. Они понадобятся в ближайшее время - потому что заболеваемость коронавирусом в российской армии растет.

В Крыму - вообще тишина. Есть ли коронавирус в оккупационных подразделениях российской армии и флота, или нет - этого вам никто не сообщит. Подразделения химзащиты Черноморского флота, которые дезинфицировали Севастополь, отправились в Абхазию. Некий странный трансфер из одной оккупированной территории к другой.

В Севастополе Минобороны РФ строит госпиталь на 60 коек в районе бухты Омега. И именно там один строитель подхватил коронавирус. На этом медико-оборонном строительстве работает около семисот человек. И все они после первого случая заболевания живут в палатках прямо на объекте. За пару дней оккупационный «губернатор Севастополя» Михаил Развозжаев признал, что на еще одной строительной площадке - возле аэродрома Бельбек - уже 36 больных, а это - половина всей севастопольской коронавирусной статистики. Там также ввели режим обсервации.

Кроме нового госпиталя Минобороны РФ готовит к приему коронавирусных больных большой медицинский корабль «Енисей» - а это около 450 койкомест. И по данным украинской разведки, «Енисей» может стать местом концентрации больных коронавирусом военных со всей России. Вот это подарок оккупированном городу!

Как эти подарки квалифицируются с точки зрения международного гуманитарного права? Ведь оккупант отвечает в том числе за здоровье населения оккупированной территории. Об этом профессионально рассказывает представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич.

Итак, следим, документируем, не прощает. Всем, кто сейчас находится в оккупированном Крыму, желаем крепкого здоровья - оно вам понадобится. Гражданам Украины - дождаться освобождения оккупированных территорий. А оккупантам и коллаборационистами - дожить до суда и ответить за все.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine