Украденный газ

Євген Лешан

Видеоблог Евгения Лешана, о том как Россия после оккупации Крыма не только продолжает воровать газ на украинских месторождениях на морском шельфе, но пытается его продать за бесценок.

Речь идет об украинском газовом месторождении Стрелковое на шельфе Азовского моря недалеко от побережья Арабатской стрелки. В начале марта 2014 года старое руководство уже захваченной в оккупированном Крыму компании «Черноморнефтегаз» при еще невыясненных следствием и очень странных обстоятельствах передало это месторождение на Азове и Архангельское в Черном море украинской коммерческой структуре - ЧАО «Пласт», которое принадлежит скандально известному нардепу-беглецу Александру Онищенко.

Онищенко выдавал себя неким патриотом-спасителем, который не позволил оккупантам разобрать оборудования месторождения на винтики. Однако фактически «Пласт» поставлял газ из Стрелкового месторождения именно оккупантам. 18 млн кубометров газа из Арабатки было закачано в течение 2014-15 годов в Глебовское подземное газохранилище в Черноморском районе оккупированного Крыма, которое на тот момент уже контролировала Россия.

От поставок газа из Стрелкового месторождения полностью зависит украинский курортный город Геническ и часть района, которые не подключены к газотранспортной системе Украины. Летом им вполне хватало газа из Стрелкового, а остаток закачивался на хранение в Глебовское газохранилище в Крыму. Зимой, когда потребление увеличивалось, этот газ использовали. Но теперь газохранилище контролируют россияне! Именно поэтому в январе 2016 года Геническ начал замерзать. Оккупанты не отдавали украинскому городу украинский газ, в котором тот так нуждался.

Между тем, Украина возобновила на материке деятельность Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз», а оно, в свою очередь, стало восстанавливать контроль над Стрелковым газовым месторождением. В 2017 году договор о совместной деятельности с ЧАО «Пласт» был расторгнут, компания Онищенко осталась должна государству 130 млн грн рентных платежей и возвращать их не спешит.

Того газа, который уже закачанный в Глебовское газохранилище, уже не вернешь. 20 апреля 2020 года российский клон «Черноморнефтегаза» выставил на торги 11,5 млн кубометров газа из Глебовского газохранилища по цене почти втрое ниже рыночной. При этом торги постоянно переносят, а цену снижают - такое обычно делается для того, чтобы продать своим людям и, в качестве бонуса, получить откат.

Надеемся, что по ворам ударят и санкции, и суд, в который обратилось ГАО «Черноморнефтегаз». Ответить за присвоение чужого должны и российские воры, и их сообщники из ЧАО «Пласт», которые отдали украинскую собственность россиянам.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine