«Массандра» с российской «пропиской» в Киеве

В сентябре 2015 года началась акция «Гражданская блокада Крыма», которая фактически прекратила поставки товаров из материковой Украины в Крым и оттуда. Но правительственное постановление, которое официально запретило торговать с оккупированным Россией полуостровом, начало действовать с января 2016 года. Запрет действует до сих пор - поставлять товары в Крым или завозить оттуда нельзя. Но есть одно но.

Фото: investigator.org.ua

Центр журналистских расследований обнаружил, что сейчас, в июле 2020 года, в столице Украины можно легко приобрести вина «Массандры», разлитые уже после ее экспроприации Россией. Массандровское вино оккупационного разлива мы нашли на сайте интернет-магазина «ВВ Маркет+». На сайте указаны адреса трех магазинов «ВВ Маркет» в Киеве, однако сейчас они не работают, поэтому встреча с продавцом Андреем состоялась просто на улице, рядом с жилым домом, расчет — наличными.

В Едином государственном реестре есть действующая компания, название которой совпадает с названием интернет-магазина с санкционными винами — «ВВ Маркет+». Фирме пять лет, зарегистрированная в доме на улице Степана Руданского.

В сети есть и другие площадки, где можно купить вино, на этикетке которого Крым указан российским. Кроме вин «Массандры» также продают игристые вина «Нового света» и коньяки алуштинского завода «Маглив». Много предложений также по продаже вин из знаменитой коллекции «Массандры», массовая незаконная распродажа с которой началась после оккупации.

Установить маршруты поставки вин «Массандры» после 2016 года на территорию свободной Украины журналистскими методами сложно, однако это вполне по силам правоохранительным органам. Но наша версия заключается в том, что поставки осуществляются через оккупированные территории Донецкой и Луганской областей.

Кстати, официального запрета на поставки вина из РФ в Украину нет. Вино не входит в «черный список» постановления Кабмина, которое начало действовать в январе 2016 года. В перечне запрещенного из России экспорта есть пиво, водка, конфеты, содержащие алкоголь, а вот вина — почему-то нет.

Нынешние поставки вин «Массандры» и «Нового мира», разлитые после оккупации полуострова, уже не прячутся за двойным гражданством. На седьмом году оккупации Крыма в Киеве их можно почти открыто купить с российской этикеткой.

Сюжет Никиты Панасенко, Центр журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine