Уничтожение украинской церкви в оккупированном Крыму

Микита Панасенко. Центр журналістських розслідувань

Видеоблог Никиты Панасенко о том, как оккупанты в Крыму уничтожают украинскую церковь. Несмотря на многочисленные заявления международных организаций, украинской власти и местных прихожан о давлении на украинскую православную церковь в Крыму, Россия не меняет свою дискриминационную политику. От ПЦУ на полуострове пока остается полуразрушенный храм Владимира и Ольги и маленькая деревянная церковь в Евпатории, которую также пытаются уничтожить оккупанты.

Гонения на украинскую церковь и ее священников начались с первых дней оккупации Крыма русскими войсками. Первым под удар попал храм Покрова Пресвятой Богородицы в Перевальном, построенный перед воротами воинской части - 36 бригады береговой обороны ВМС Украины. Храм был захвачен так называемой самообороной и казаками. На предстоятеля храма - отца Ивана давление и угрозы физической расправы совершались, пока он не покинул Крым.

Одна за другой закрывались церкви в регионах: помещение для храмов в Красноперекопске, Саках и Керчи оказывали местные бизнесмены, однако из-за страха потерять бизнес после оккупации отказали в аренде УПЦ Киевского патриархата.

До 2014 года в Крымской епархии было 46 приходов, три православных братства, одна миссия и один мужской монастырь. За пять лет существования в оккупации в церкви осталось девять приходов и четыре священнослужителя.

Следующий этап гонений - требование оккупантов зарегистрировать религиозные общины по российскому законодательству. Архиепископ Климент воспринимал выполнения требования как признание законности аннексии Крыма и оказывал сопротивление.

Оккупанты в Крыму в день праздника 20-летия хиротонии (посвящение в духовный сан) и служения на крымской кафедре послали Архиепископу Симферопольскому и Крымскому ПЦУ Клименту предписание с требованием сноса украинского православного храма в Евпатории.

Требование снести небольшой деревянный храм в Евпатории - очередной случай давления оккупационной власти на украинскую церковь в Крыму.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine