«Нафтогаз» подал иск против России на $2,6 млрд за захват крымских активов

17 октября Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" и шесть дочерних компаний инициировали арбитражное производство против Российской Федерации с требованием возместить убытки, причиненные незаконным захватом активов.

Об этом сообщает пресс-служба госхолдинга, передает Центр журналистских расследований.

«Нафтогаз» инициировал производство в соответствии с двусторонним инвестиционным соглашением между Кабинетом министров Украины и правительством РФ. Ущерб оценен в $2,6 млрд».

Речь идет об захвате имущества НАК, «Черноморнафтогаза», «Укртрансгаза», «Укргазвыдобування», «Укртранснафты», «Газа Украины» и «Ликво».

«После незаконного вторжения в Крым и оккупации полуострова в 2014 году Российская Федерация применила масштабную и хорошо скоординированную схему лишения украинских компаний их имущества без выплаты компенсации. В Крыму «Нафтогаз» имел несколько ценных энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, которое требует, чтобы Российская Федерация уважала и защищала украинские активы, в том числе и те, что расположены в Крыму», — напомнили в НАК.

В какой именно суд подан иск, не сообщается, однако ранее подобные иски в связи с потерей активов в Крыму подали в арбитражный суд в Гааге «Ощадбанк»и ряд компаний олигарха Игоря Коломойского.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели