- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Рада отменит постановление об увеличении зарплат нардепам — Парубий

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий заявляет, что 1 ноября парламент отменит постановление об увеличении заработной платы народным депутатам.

Как передает Центр журналистских расследований, об этом глава ВРУ сообщил во вторник, выступая на Национальном совете реформ в Киеве.

«Я провел предварительные консультации с председателями фракций. Мы уже во вторник вынесем общую законодательную инициативу, изменим это постановление. Оставим очень важный момент упорядочивания и законом определены размеры зарплат, без поднятия заработной платы», — цитирует спикера издание Украинская правда.

Он также выразил надежду, что народные депутаты поддержат документ.

«Я сознательно не подписываю постановление о повышении зарплат для народных депутатов», – добавил Парубий.

Спикер пояснил, что в парламенте давно обсуждается идея законодательно упорядочить выплату зарплат нардепам.

«Во время обсуждения в бюджетном комитете группа народных депутатов вышла с инициативой не только упорядочить, но и существенно поднять заработную плату. Мне обидно было смотреть, что некоторые из инициаторов не проголосовали за это постановление», — сказал Парубий.

Как сообщалось, 20 октября Верховная Рада приняла постановление №5000-П «О выводах и предложениях к проекту Закона Украины о Государственном бюджете Украины на 2017 год». При этом в документе предусмотрено повышение вдвое зарплат нардепам: председателю парламента до 43,5 тыс. гривен, его заместителям — до 40,6 тыс. гривен, нардепам — до 36,3 тыс. гривен.

23 октября премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Кабинет министров Украины отклонит решение депутатов Верховной Рады в повышении себе зарплат вдвое.